Умер старейший археолог мира


В Санкт-Петербурге в возрасте 100 лет умер старейший в мире археолог Василий Любин. Об этом «Ленте.ре» сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН (ИИМК).

«Василий Прокофьевич был подлинным «патриархом» науки о древнейшем человеке в нашей стране, всемирно признанным авторитетом в области изучения нижнего и среднего палеолита, — говорится в сообщении ИИМК РАН. — Обозревая поразительные по продуктивности итоги деятельности В.П. Любина, трудно представить, что все это сделано человеком, вошедшим в науку не со студенческой скамьи, а в зрелом возрасте, имея за плечами большой жизненный и военный опыт».

Любин находился в клинической больнице РАН на плановых обследовании. В пятницу, 15 июня, его должны были выписать и отправить домой, однако во сне у ученого остановилось сердце.

Любин воевал в составе Западного, Брянского, Первого и Второго Прибалтийских фронтов. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны II степени. Закончил войну на Дальнем Востоке в звании капитана. С 1950 года он стал аспирантом Института археологии АН СССР, а в 1979-1988 годы возглавлял Сектор палеолита института.

Всего у Любина более 300 научных публикаций, среди которых монографии «Мустьерские культуры Кавказа», «Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I», «Палеолит Республики Кот д’Ивуар» (совместно с Франсуа Йоде Геде), книга о неандертальцах Губского ущелья, крупные разделы в изданиях «Палеолит мира» и «Палеолит СССР».

100-летний юбилей он отметил 13 января 2018 года.

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх