Униженные и оскорбленные


Новости дня России и мира
11 Январь 2019
Политика

Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

(А.С. Пушкин)

Народец как-то нешуточно разошелся в адрес российской власти, пока в основном, в соцсетях. Даже «Незнайку на Луне» некоторые особо опасные граждане не боятся репостить. Подумаешь, вырвали недобросовестные люди из контекста пару раз про «макарошки» и «государство не просило вас рожать» , так уже и давай критиковать, сочинять смешные мемасики и вообще в неприличной форме отзываться о начальстве, которое бдит не покладая ничего.

Чиновники и депутаты прямо как дети малые, немедленно обиделись и приняли соответствующие меры — нет, не по поводу вызывающих общенародное негодование высказываний и деяний тк.н. «слуг народа», а по поводу их словесной публичной оценки.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (он-то тут при чем?) поддержал резонансные законопроекты о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству.

Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». В дополнение к обеим инициативам внесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что в обществе есть запрос на правовое регулирование в сфере публикации в интернете оскорбительных высказываний в адрес властей. Омбудсмен напомнила журналистам, что в последнее время постоянно повышается «планка ориентиров на нравственные ценности». Нравственные ценности — это, конечно, прекрасно, но при чем тут власти? Ведите себя прилично, господа, и никто вас не обидит. Тем паче, что симметричный закон об оскорблении властями народа г-н Клишас и Ко принимать явно не собираются, а это несправедливо, и даже некоторым образом безнравственно по отношению к «единственному источнику власти» в РФ.

Всенародно нелюбимый А.Б. Чубайс вообще давеча сетовал на неблагодарных россиян, которые мало того, что обидно в его адрес выражаются в соцсетях, так еще и спасибо не скажут за его неусыпную деятельность на просторах «бизнеса». Вообще-то, отнять и поделить — это не бизнес, а гопничество и дерибан в особо крупных, прямо-таки государственных масштабах, но эффективные менеджеры из подворотен ничего другого не знают и не умеют. Но если им на это указать, обижаются всерьез и надолго.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после драки на несанкционированном митинге в центре Москвы вообще заявил, что в ближайшее время намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект о лишении свободы на пять лет за любое оскорбление представителя власти.

Сросшиеся воедино в чудовищную мутацию, порожденную путинским режимом, депутаты, чиновники и представители крупного бизнеса мало того, что возродили старинный тезис «государство — это я», так еще и усмотрели в критике своей антинародной деятельности признаки безнравственности. Осталось дело за малым — сформировать какую-нибудь «росгвардию нравственности», которая будет гоняться за россиянами, посмевшими назвать пенсионную реформу грабежом, законы о самозанятых идиотскими, чиновников потерявшими берега наглецами или переговоры по Курилам сделкой, граничащей с изменой Родине.

И единственный выход на сегодняшний день для не умеющих и не желающих помалкивать граждан — это высказывать неуважение кремлевским обидчивым ребятам не явно, а тайно и «в приличной форме», применительно к закону Клишаса. Так что пора переходить на высокий штиль и язык Эзопа, чтобы ненароком уважать не заставили: больше никаких «редисок», «скачков» и «шухера», даже когда речь идет о выходцах из питерских политических подворотен.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх