Уникальная операция в Склифе: спасли женщину с печеночной комой


Уникальную операцию провели в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Молодой москвичке Ирине Борисовой (38 лет), маме двух малолетних детей, требовалась экстренная пересадка печени с фульминантным (злокачественным, с молниеносным течением) острым гепатитом В. Пациентку привезли в тяжелейшем состоянии (она была без сознания и на искусственной вентиляции легких) из другой клиники (в России такие операции пока не делают нигде). Спасали в течение семи часов. Счет шел буквально на минуты…

Ирина Борисова перед выпиской с доктором А.Ш.Хубутия.

Справка «МК». Фульминантный гепатит – особая клиническая форма острого гепатита, сопровождающаяся массивным некрозом печени и прогрессирующей печеночной недостаточностью с высокой летальностью.

— Таких случаев с печеночной комой и искусственной вентиляцией легких в нашем институте было всего два за минувшие десять лет и на 500 операций по пересадке печени, проведенных у нас с 2006 года, — прокомментировал событие решившийся на операцию известный в стране хирург, директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и главный трансплантолог Москвы, кстати, недавно ставший академиком РАН, Анзор Шалвович ХУБУТИЯ. — У пациентки редкая группа крови, и шанс дождаться органа ее группы в такой короткий срок был минимальный. Учитывая экстренную ситуацию, было принято решение использовать орган от донора другой группы крови (совместимой с группой крови нашей пациентки), благо такой орган именно в это время оказался в Москве.

Ситуация осложнилась еще и тем, что во время трансплантации возникла опасность разрыва селезенки. Дело в том, что при хроническом заболевании печени (не в остром состоянии) во время операции по пересадке печени у пациентов развиваются боковые и обходные пути кровотока, которые обеспечивают приток или отток крови помимо основного сосуда при его тромбозе. А это значительно облегчает хирургу действия при необходимости перекрывать кровоток. При остром некрозе, как было у нашей пациентки, во время трансплантации такие пути кровотока не успевают развиваться, и возникает высокий риск разрыва селезенки. Этого не произошло. Кровоток удалось быстро восстановить по воротной вене.

Конечно, результат любой операции, а в данном случае трансплантации печени, зависит от четких и согласованных действий хирургов-трансплантологов и реаниматологов совместно с анестезиологами, в силу большой вероятности возникновения фатального отека головного мозга. Обычно после операций по пересадке печени выживаемость пациентов составляют около 80%. В данном случае такая вероятность составляла не более 50% в силу того, что пациентка была в коме и на искусственной вентиляции легких.

— Признаюсь, и мы вначале сомневались, делать ли операцию из-за риска за жизнь пациентки, — сказал в заключение Анзор Шалвович. — Ни один человек, хирург в том числе, не имеет права рисковать жизнью другого человека — это мое мнение и мой принцип. В данном случае у нас была надежда. И для нашей пациентки это был единственный шанс выжить в силу тяжести ее состояния. Мы рискнули и не зря.

Как сообщили в СКЛИФе, «На данный момент Ирина Борисова чувствует себя хорошо, состояние ее стабильное. В пятницу мы будем выписывать ее домой».

Коллектив газеты «Московский комсомолец» поздравляет замечательного хирурга и давнего друга нашей газеты Анзора Шалвовича Хубутия с огромной удачей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх