Уникальные матрас и подушка снизят риск смерти во сне


Новости дня России и мира
3 Октябрь 2019
Медицина

Следующая статья:

Pixabay.com

26 сентября 2019

Темы:

Дети,

Изобретение,

Технологии,

Государство и медицина

Южно-Уральский государственный университет разработал уникальную подушку. Ее задача — контролировать сердцебиение младенца во время сна, передает «Российская газета». Секрет кроется в электродах из мягкой, удобной токопроводящей ткани. Они вшиты в подушку и позволяют считывать ЭКГ-сигнал через кожу спящего ребенка.

Также был создан матрас, работающий по тому же принципу. В него встроены сверхчувствительные датчики, следящие за дыханием ребенка во сне. Если система зафиксирует нарушения, она сразу подаст сигнал тревоги. Ученые заявляют: аналогов не существует. Текстильный токопроводящий датчик и мягкая основа позволяют создавать электроды любой площади, которые будут фиксировать сигнал с любой части тела даже через одежду. Патент на изобретение уже получен.

«Есть много устройств, регистрирующих состояние дыхания. Однако все они используют датчики прямого контроля, которые вставляются в нос или горло человека. Что, согласитесь, не очень удобно. В отличие от них, наша разработка позволяет максимально комфортно и точно наблюдать за функциональным состоянием младенца», — комментирует доктор технических наук, старший научный сотрудник кафедры физического воспитания и здоровья Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Владимир Кодкин.

Читайте также:  На территории России впервые выявлен опасный патоген Bordetella holmesii

В ближайшее время планируется создать устройства мониторинга для пожилых пациентов. Например, это может быть чувствительный к дыханию и сердцебиению пояс. Кодкин дополняет: «Мы готовим несколько специальных диагностических средств. Среди них — ЭКГ-кресло. Оно будет получать данные с человека даже через одежду. Мы ищем решения для так называемой персонализированной медицины, они позволят без непосредственного участия врача или медработника контролировать функциональное состояние организма человека.

ЭКГ-устройства, созданные нами, будут иметь право на существование без всякой сертификации — каждый сможет их купить и использовать. Другое дело, как именно человек сможет это применять. В будущем мы будем формировать положения о том, какое применение должна найти информация о частоте сердцебиения и дыхания человека».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх