Уникальный порошок заменит стандартную донорскую кровь


Global Look Press

6 декабря 2016

Темы:

Исследование

Университет Вашингтона, кажется, решил проблему хранения донорской крови. Его сотрудники представили искусственную кровь в виде порошка. И хранить ее можно больше года, пишет «Обозреватель». Ученым удалось создать искусственные красные кровяные клетки. Они хорошо захватывают кислород и разносят его по телу.

Что удобно, искусственную кровь можно высушивать и замораживать. Это значительно облегчает задачи хранения и перевозки (хранится в специальных емкостях для внутривенных инъекций, которые погружаются в сумки парамедиков). Порошок быстро превращается в жидкость при добавлении стерильной воды.

Клетки искусственной крови по своему размеру представляют лишь пятую часть обычных кровяных клеток. Их делают из очищенных белков гемоглобина человека, погружаемых в синтетический полимер. Надо сказать, попытки создать искусственную кровь предпринимаются давно. Однако положительных результатов не удавалось добиться по ряду причин. К примеру, искусственная кровь нормально захватывала кислород в легких, но не могла высвобождать его, попадая в другие органы. У сухой крови подобной проблемы нет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.24
 85.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх