Уникальный порошок заменит стандартную донорскую кровь


Global Look Press

6 декабря 2016

Темы:

Исследование

Университет Вашингтона, кажется, решил проблему хранения донорской крови. Его сотрудники представили искусственную кровь в виде порошка. И хранить ее можно больше года, пишет «Обозреватель». Ученым удалось создать искусственные красные кровяные клетки. Они хорошо захватывают кислород и разносят его по телу.

Что удобно, искусственную кровь можно высушивать и замораживать. Это значительно облегчает задачи хранения и перевозки (хранится в специальных емкостях для внутривенных инъекций, которые погружаются в сумки парамедиков). Порошок быстро превращается в жидкость при добавлении стерильной воды.

Клетки искусственной крови по своему размеру представляют лишь пятую часть обычных кровяных клеток. Их делают из очищенных белков гемоглобина человека, погружаемых в синтетический полимер. Надо сказать, попытки создать искусственную кровь предпринимаются давно. Однако положительных результатов не удавалось добиться по ряду причин. К примеру, искусственная кровь нормально захватывала кислород в легких, но не могла высвобождать его, попадая в другие органы. У сухой крови подобной проблемы нет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Эта неделя может стать настоящим испытанием для метеозависимых людей
Успешность беременности зависит от костного мозга, показал анализ
Американцы потратят 20 миллионов долларов на поиски лекарства от дислексии
Кремль, теряя контроль над страной, пойдет на крайности
«Единая Россия» добьется закрытия недобросовестных «наливаек» в регионах
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх