Уникальный спрей доставит лекарство прямо в мозг


Washington University in St. Louis

20 апреля 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Специалисты создали назальный спрей для доставки лекарственных препаратов в мозг. Он успешно проходит через гематоэнцефалический барьер. Для здоровых тканей спрей не опасен. Ученые говорят, что спрей можно будет использовать в процессе лечения разных заболеваний, например, рака мозга, рассказывает «Dni24».

Исследователи уже опробовали новый метод доставки лекарств на саранче. Исследование показало: золотые наночастицы спрея оказывались в мозге насекомых уже через 30-60 минут. На здоровые ткани частицы спрея не влияли. Теперь специалисты планируют клинические испытания на людях.

До этого ученые из Университета Дьюка и Медицинского института Говарда Хьюза разработали новый способ доставки лекарств строго к определенным нейронам в мозге — DART. Обычно препараты воздействуют на все типы нейронов. Но это грозит побочными эффектами, если необходимо повлиять только на один тип клеток.

DART работает, генетически программируя особые клетки и заставляя их выделять энзим «GPS beacon». Этот энзим просто располагается на поверхности клеток. Все меняется, когда используются лекарства, образующие с энзимом связку. Лекарства применялись учеными в минимальных дозировках, поэтому они не влияли на другие клетки. Они эффективно улавливались поверхностью клеток, быстро накапливаясь в повышенной концентрации.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.39
 71.55
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В поселке тюменской пенсионерки нет воды. К ней мчатся 10 телевизионных бригад
Мусор
Мусор, 0 / 5 (0 голосов)
ТОП СМС-вопросов Путину
Ульяновские депутаты потребовали наказать многодетные семьи
А вдруг Путину не позвонят?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх