Уникальный заменитель сахара — безопасное решение для худеющих сладкоежек



Global Look Press

19 августа 2016

Темы:

Питание,

Изобретение

Ученые постоянно ищут безопасные заменители сахара. Последняя разработка — фруктовый белок браззеин. Он намного слаще обычного сахара и содержит меньше калорий, рассказывает Lab Manager. Но с белком есть проблема: если его получать непосредственно из фрукта, собираемого в Западной Африке, то будет весьма затратно. Поэтому ученые заставили грибки вырабатывать белок в лабораторных условиях и в большом количестве.

Работа велась с Kluyveromyces lactis. Данный тип грибка эксперты научили производить два белка, важных для формирования браззеина. Такой подход позволил получить в 2,6 раза больше браззеина, чем раньше. Вкусовые характеристики белка оценили добровольцы. И, по их словам, получившийся белок слаще сахара более чем в 2000 раз.

А еще датские ученые разработали йогурт, имеющий сладкий вкус без добавления сахара. Они пытались решить проблему обилия в йогуртах добавленного сахара. И у них получился изначально сладкий йогурт, к которому, правда, больше вопросов, чем ответов. Ученые изменили метаболические характеристики бактерий, помогающих получить йогурт.

Идея была в том, чтобы бактерии не потребляли глюкозу — сладкий продукт процесса ферментации йогурта. Надо понимать, что под йогуртом понимался продукт, содержащий живые культуры Streptococcus thermophiles и некоторые виды Lactobacillus delbrueckii. Когда данные штаммы растут в молоке, обычно они разлагают дисахарид лактозу на два моносахарида — глюкозу и галактозу.

Потом они поедают глюкозу и производят еще больше галактозы. Но ученые заставили бактерии есть галактозу, выплевывая глюкозу. Они добились этого, сначала вырастив бактерии в среде, содержащей аналог глюкозы — 2-дезоксиглюкозу, токсичную для клеток. Так получились бактерии-мутанты, не способные перерабатывать глюкозу.

Далее мутанты попали в раствор, содержащий высокий уровень 2-дезоксиглюкозы. В результате бактерии полностью потеряли механизм транспортировки глюкозы. Итоговая версия бактерий почти не производила лактозу, продуцировала очень мало галактозы, но зато очень много глюкозы. Получалось, что йогурт из-за высокого содержания глюкозы становился слаще, но вреднее.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх