Уникальную выставку боспорских находок представил ГМИИ имени Пушкина


30.6.2017 23:05
Фото: artinvestment.ru

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) начала работу экспозиция «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства».

Как передает РИА Новости, выставку можно будет посетить до 17 сентября.

На выставке представлены алтарь с посвящением Дитагойе и созданная из мрамора голова Афины, уникальные элементы древних храмов, а также множество других артефактов, дающих представление о культуре и истории двух центров древнейшего государства. В число экспонатов также войдут результаты археологических раскопок, которые проводились в течение XIX века, и научные открытия последнего времени.

Первые научные исследования Фанагории ГМИИ начал в далеком 1927 году. Спустя девять лет была образована Фанагорийская, а еще через девять, в 1945-м году – Боспорская (Пантикапейская) экспедиция. Они продолжаются и по сей день. В Пантикапее, как и прежде, работают сотрудники ГМИИ, а в Фанагории раскопки сейчас проводятся под руководством Института археологии РАН. Начиная с 2004 года, ученым оказывает поддержку фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски.

Напомним, портовый город Акра, некогда входивший в состав Боспорского царства, а сейчас спрятанный на дне Черного моря, изучают исследователи из петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Отправившись в Крым в рамках ежегодной экспедиции, археологи планируют составить топографическую карту древнего города.

Автор: Анна Иванова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Газпром» — действительно «достояние». Но чье ?
В Сенате США демократы выступили против новой гонки вооружений
Что делают 17-летние мамаши с пятью детьми?
В Госдуме не поддержали идею ввести в школьную программу компьютерные игры
Зеленский предложил России Крым обменять на место в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх