Употребление жиров может предотвратить диабет


Ученых Кембриджского и Гарвардского университетов провели совместное исследование, которое доказало, что люди, которые делают выбор в пользу растительных жиров и при этом ограничивают в своем рационе количество углеводов (особенно, обработанные крупы, сахар, картофель, белую муку и сладости) гораздо меньше подвержены заболеванию сахарным диабетом второго типа, распространение которого признали эпидемией.


фото: pixabay.com

В общей сложности в работе, которую британские ученые провели совместно с американскими, было проанализоровано 102 исследования, в которых приняли участие более 4 тысяч человек. От респондентов требовалось немногое: сообщить о своем рационе, образе жизни и привычках. При этом в ходе анализа данных изучалось влияние питания на основные показатели здоровья: глюкозу и инсулин.

Выяснилось, что потребление продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, таких как подсолнечные семечки и масло, грецкие орехи, соя, льняные семечки, рыба, другие виды растительных масел и спредов, положительно сказывается на биомаркерах диабета 2 типа. У пациентов снижался уровень сахара в крови и улучшалась инсулинорезистентность.

Чтобы снизить риск диабета на четверть, достаточно заменить в своем рационе всего 5% потребляемых углеводов и насыщенных жиров на ненасыщенные, показали исследования.

– Ранее о пользе растительных жиров говорили в основном в контексте заболеваний сердца. Теперь стало понятно, что они комплексно оздоравливают организм и борются с главными причинами смертности, среди которых метаболические нарушения вроде диабета. Сейчас важно, чтобы люди приняли эти данные к сведению и скорректировали свой рацион. На первый взгляд, заменить кусок мяса на подсолнечное масло невозможно. Но не стоит понимать все так буквально. Добавьте в свой рацион больше овощей и салатов, заправленных растительным маслом и семечками, и уже получится полноценное блюдо, богатое здоровыми ненасыщенными жирами. Также полезно приготовить жирную рыбу или съесть авокадо, – говорит глава НИЦ «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.

Но увы и ах – множество исследований о пользе растительной пищи, к сожалению, не влияет на пищевые привычки россиян. У нас в стране продолжает расти популярность молочных продуктов и мяса, а основным растительным маслом для россиян остается подсолнечное. Объем его потребления не меняется уже много лет, сохраняясь на уровне 11-12 литров на человека в год. Чтобы увеличить долю растительных масел, помимо традиционного подсолнечного, потребители могут разнообразить рацион и другими видами масел: оливкового, рапсового, соевого.

«В обычном рационе россиянина очень много насыщенных жиров и углеводов. Согласно данным Роспотребнадзора, количество вредных жиров значительно превышает рекомендованный уровень. Чтобы быть здоровым, следует заменить сосиски с макаронами и пельмени на кусок жирной рыбы, приготовленной на пару с картошкой и овощами, с подсолнечным или рапсовым маслом», – отметил профессор Медведев.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, половину каждодневного рациона должны составлять углеводы, треть – жиры и четверть – белки.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
СМИ: Микки Рурк хочет быть похороненным на Украине
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх