Ураган в Москве: теперь мы будем жить в другом климате


С оранжевым уровнем опасности, о котором МЧС оповещает москвичей чуть ли ни через день, мы по настоящему познакомились во время минувшего урагана в Москве. Теперь будем знать — куда ставить машины, чтобы их не прибило деревьями, или что лучше переждать непогоду в метро, не подвергать свою жизнь опасности.

И все же, такой силы разрушительного урагана не ожидали даже синоптики.

Что это — начало конца?


фото: Наталья Мущинкина

Мы обратились за комментарием в Институт океанологии РАН. Куда еще? Ураган формировался над Атлантическим океаном — раз. Его воды, говорят, сильно теплеют, отсюда и глобальное потепление, особенно в северных широтах. Ну и наконец, уже ни для кого не секрет, что надо ждать нового Всемирного потопа, все СМИ устами крупных ученых стращают нас именно такой перспективой.

Куда бедному горожанину, не привыкшему к разгулу стихии, кидаться?

— Никуда, — считает сотрудница института Ольга Разоренова. — Все прогнозы по поводу таяния полярных шапок и сильнейших наводнений в ближайшем будущем — на самом деле разные сценарии развития событий, которые в своих исследованиях изучают ученые.. «Что будет, если?..» Да, это необходимо знать, ведь чтобы надеяться на лучшее, нужно готовиться к худшему. Но куда климатический маятник качнется, в какую сторону не знает никто. Может, уже через год полярный шапки начнут увеличивать свои площади, процессы повернутся вспять.

— Но ведь катаклизмы уже пришли в центр Москвы, такого же сроду не было!

— Раньше циклоны и антициклоны сменяли друг друга часто, дожди — солнце, дожди — солнце. Сегодня просматривается тенденция мощных выносов тепла или холода над крупными регионами Земного шара на более продолжительное время. Вспомним 2010 год, когда в Москве 50 дней стоял антициклон и мы все изнывали от жары и зноя. Не исключено, что нам предстоит жить в таких условиях.

Не стоит огорчаться по этому поводу, ведь у природы, как известно, нет плохой погоды!.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто там с жиру бесится?.. «Революция» либертарианцев и молчание народа
WSJ: Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя
«Есть повышенное внимание СМИ, а власть хочет забыть о теракте»
Британцы хотят лечить алкоголизм экстази
Пострадавшие от побоев в «Крестах» отказались писать заявления
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх