Уровень здоровья россиян остается одним из худших в мире


Новости дня России и мира
30 Сентябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Авторитетный медицинский журнал The Lancet представил рейтинг стран по уровню здоровья населения (всего сравнивалось 188 стран). Россия заняла 119 место, по соседству с разрушенной Сирией и Украиной. Эксперты считают, что это говорит о многом.


фото: Геннадий Черкасов

Рейтинг The Lancet сравнивал страны по таким показателям, как уровень гигиены, детская смертность, употребление алкоголя, курение и т. д. И по всем мы оказались в глубокой дыре. Кстати, до военных событий даже Украина занимала места в седьмом десятке, а вот Россия всегда оказывалась за сотым рубежом.

«Наши чиновники могут отмахнуться и от этого рейтинга, ссылаясь на то, что выбраны не те критерии, но цифры говорят сами за себя, — говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. – Напомню, что средняя продолжительность жизни в России в 2015 году составила 71,22 года, что ниже, чем запланировано Госпрограммой развития здравоохранения (72,02 года) и на 8-10 лет меньше, чем в странах Европы».

Такому рейтингу эксперты вовсе не удивляются. За 2013-2015 годы в России сокращены более 100 тысяч коек, преимущественно специализированных и в первую очередь в районных больницах. Только в 2014 году отечественное здравоохранение не досчиталось 90 тысяч медработников, а по итогам 2015 года объем платных медуслуг перевалил за 500 млрд. рублей, что почти в пять раз выше уровня 2013 года. «На самом деле получается, что ситуация даже улучшилась, — комментирует глава общероссийской Лиги Пациентов Александр Саверский. — По данным рейтинга ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), долгое время мы не поднимались выше 130 позиции. Я считаю, что пока государство не определит правильную парадигму в системе здравоохранения, все так и будет разрушаться. А сегодня у нас просто нет единого вектора развития. По данным ВОЗ, в России 3 трл. рублей расходов на здравоохранение несет государство и 3 трл. население — при нашем-то бесплатном здравоохранении! Никто не понимает, какую систему мы строим — частно-государственную, государственную или частную? А в ситуации неопределенности все разрушается. Нельзя выстроить систему требований, ответственности, ожиданий. Врачи дезориентированы, пациенты — тем более».

Читайте также:  Морпех убил любовницу, после того как узнал, что она трансгендер

«На фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения на 20% с 2012 года, объемы медицинской помощи, оказанной по полису ОМС, почему-то сокращаются: в амбулаторном звене на 8-10 миллионов посещений ежегодно, а по госпитализациям в стационары – на десятки тысяч каждый год. При сохранении таких тенденций, а также при текущей несбалансированной тарифной политике в государственном здравоохранении, место России в рейтинге здоровья вряд ли перекочует в первую сотню до 2020 года», — считает Гаврилов.

Недавно Лига Здоровья провела общероссийский опрос об отношении соотечественников к нашей системе здравоохранения. Результаты просто шокируют. Так, на вопрос «Часто ли вы платите за медпомощь?» ответы от «всегда» до «редко» дали 95% (!) респондентов. «Мы-то наивно думали, что таких процентов 50, — разводит руками Саверский. — 36% заплатить за помощь в государственных медицинских учреждениях предлагают «часто», 25% «иногда». Но еще больше меня поразило, что цены на лекарства для 80% является барьером в их приобретении. А если человек вовремя не купил препарат и не пролечился, он потом будет получать лечение в 10 раз дороже, и уже в стационаре».

Читайте также:  Рябков и Шеннон на переговорах обсудят вопрос о дипсобственности РФ

Кроме того, респонденты рассказали, сколько они на самом деле ждут врачей — несмотря на все электронные очереди. Например, самого главного специалиста, который по закону должен принять пациента в день обращения, 30% ждет несколько дней ждет, 10% – неделю и еще 10% – несколько недель! В целом лишь 31% получает помощь терапевта в день обращения. Приема специалистов 23% опрошенных ждут по нескольку дней, 25% – несколько недель, 7,5% – месяц и 10% – несколько месяцев . Исследований ожидают 24% — несколько дней, 10% – неделю, 26% – несколько недель, 9% – месяц и 15% – несколько месяцев. Поликлиники опрошенные оценили на троечку, скорую медпомощь — на пятерку и стационары — на четверку. Правда, по 10-балльной шкале.

В целом же 66% россиян считают, что медицинская помощь в нашей стране за 5 лет стала менее доступной и менее качественной. Так что удивляться подобным местам в международном рейтинге, конечно, нечего.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.13
 69.56
Биржевой курс
$  59.05
 69.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Никита Михалков покидает попечительский совет Фонда кино
0 / 5 (0 голосов)
Израильская контрразведка обнаружила в рядах ИГ евреев-израильтян
0 / 5 (0 голосов)
Ганин: Серебренников собирался изобразить Цоя геем
0 / 5 (0 голосов)
В Канне проходит ХХ фестиваль российского искусства
0 / 5 (0 голосов)
«АвтоВАЗ» начал готовить выпуск нового поколения внедорожников Lada 4×4
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх