Ушел из жизни директор легендарного крейсера «Аврора» Лев Чернавин


В Петербурге на 88 году жизни скончался директор крейсера-музея «Аврора», контр — адмирал в отставке Лев Давыдович Чернавин. Он был командиром 4-ой эскадры — самого большого в мире соединения подводных лодок на Северном флоте. А так как имел «неудобное» отчество, был из «Давидовичей», находясь на адмиральской должности, 12 лет оставался капитаном 1 ранга. Звание контр-адмирала он получил только после непосредственного вмешательства министра обороны СССР Дмитрия Устинова.

О том, каким Лев Чернавин был профессионалом и человеком, мы поговорили с капитаном 1-го ранга, председателем Санкт-Петербургского клуба Моряков-подводников Игорем Курдиным.


фото: Михаил Ковалев

-Лев Давыдович Чернавин был другом моего отца, они одногодки — с 1928 года, — рассказывает Игорь Кириллович Курдин. — Он был моим учителем, а потом, когда не стало отца, заменил мне его. Он был очень достойный человек, супер — профессионал, очень доброжелательный и жизнелюбивый. У него был совсем не адмиральский подход к людям. В Великую Отечественную войну он был юнгой на флоте, участвовал в обороне Ленинграда. Потом служил на подводной лодке «С-232» в Полярном, стал командиром подводной лодки «С-98». Прошел путь от штурмана подводной лодки до командира 4-ой эскадры подводных лодок Северного флота. И первым вывел свою бригаду подводных лодок в Средиземное море, где они в течение 8 месяцев несли боевую службу. Это был первый длительный поход.

Второй подвиг Льва Давыдовича Чернавина — в его преподавательской деятельности. Он был начальником командирского факультета Высших офицерских классов ВМФ в Петербурге. Все мы прошли через эти классы. Его называли патриархом подводного флота, потому что столько учеников, как у него, не было ни у кого.

С 1994 года, более двадцати лет, Лев Давыдович был директором филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора», куда к нему приходили в гости все подводники, которые бывали в Петербурге. До марта 2016 года, более десяти лет, он был почетным президентом нашего клуба Моряков — подводников. Потом написал заявление и ушел по состоянию здоровья.

Внук Льва Чернавина пошел по стопам деда и сейчас командует одной из АПЛ Северного флота.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мечты Солженицина пошли прахом- русские так и не покаялись
Винокур поддержал обличающего цензуру Галкина
Мединский назвал продвижение российского кино «нашей болью»
Лидер «Новой России» Никита Исаев умер в поезде Тамбов — Москва
Невзоров: Для Путина есть еще сказочка «Дюйм Вовочка»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх