Ушел из жизни директор легендарного крейсера «Аврора» Лев Чернавин


В Петербурге на 88 году жизни скончался директор крейсера-музея «Аврора», контр — адмирал в отставке Лев Давыдович Чернавин. Он был командиром 4-ой эскадры — самого большого в мире соединения подводных лодок на Северном флоте. А так как имел «неудобное» отчество, был из «Давидовичей», находясь на адмиральской должности, 12 лет оставался капитаном 1 ранга. Звание контр-адмирала он получил только после непосредственного вмешательства министра обороны СССР Дмитрия Устинова.

О том, каким Лев Чернавин был профессионалом и человеком, мы поговорили с капитаном 1-го ранга, председателем Санкт-Петербургского клуба Моряков-подводников Игорем Курдиным.


фото: Михаил Ковалев

-Лев Давыдович Чернавин был другом моего отца, они одногодки — с 1928 года, — рассказывает Игорь Кириллович Курдин. — Он был моим учителем, а потом, когда не стало отца, заменил мне его. Он был очень достойный человек, супер — профессионал, очень доброжелательный и жизнелюбивый. У него был совсем не адмиральский подход к людям. В Великую Отечественную войну он был юнгой на флоте, участвовал в обороне Ленинграда. Потом служил на подводной лодке «С-232» в Полярном, стал командиром подводной лодки «С-98». Прошел путь от штурмана подводной лодки до командира 4-ой эскадры подводных лодок Северного флота. И первым вывел свою бригаду подводных лодок в Средиземное море, где они в течение 8 месяцев несли боевую службу. Это был первый длительный поход.

Читайте также:  Москва отметит день эколога «зеленым» забегом, мастер-классами и концертом

Второй подвиг Льва Давыдовича Чернавина — в его преподавательской деятельности. Он был начальником командирского факультета Высших офицерских классов ВМФ в Петербурге. Все мы прошли через эти классы. Его называли патриархом подводного флота, потому что столько учеников, как у него, не было ни у кого.

С 1994 года, более двадцати лет, Лев Давыдович был директором филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора», куда к нему приходили в гости все подводники, которые бывали в Петербурге. До марта 2016 года, более десяти лет, он был почетным президентом нашего клуба Моряков — подводников. Потом написал заявление и ушел по состоянию здоровья.

Внук Льва Чернавина пошел по стопам деда и сейчас командует одной из АПЛ Северного флота.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх