Ушел из жизни офицер Станислав Петров, предотвративший ядерную войну


Подполковник Советской армии Станислав Петров, один из главных героев холодной войны, ушел из жизни в подмосковном Фрязино.

В Подмосковье в возрасте 77 лет ушел из жизни советский офицер Станислав Петров, 26 сентября 1983 года предотвративший потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. О смерти офицера сообщила BBC.

Петров вышел на пенсию в звании подполковника, после службы жил и работал в подмосковном Фрязино.

О его смерти первой написала 14 сентября немецкая газета Waz, которая узнала о случившемся из блога немецкого знакомого Станислава Евгафовича Карла Шумахера, ежегодно поздравлявшего Петрова 7 сентября с днем рождения. В этот раз сын офицера рассказал Шумахеру, когда тот ему позвонил, что Станислав Петров умер еще 19 мая этого года.

Крупные зарубежные СМИ (BBC, The New York Times и другие) распространили информацию о печальном событии только сейчас.

Станислав Петров считается одним из главных героев холодной войны. В 1983 году подполковник был оперативным дежурным командного пункта «Серпухов-15», когда компьютер выдал информацию о якобы состоявшемся запуске ракет с американской базы. Офицер, основываясь на том, что все «пуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких «ракет», решил, что это ложное срабатывание системы.

Читайте также:  "Было персональным филиалом ада". Россиянка о путешествии в Таиланд

По правительственной связи Петров сообщил, что компьютер дал сбой. Уже после расследование установило, что датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков.

В 2006 году в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН  Петрову была вручена специальная награда «Ассоциации граждан мира» – хрустальная статуэтка «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

В 2013 году он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.81
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Суд Амстердама отложил решение по золоту скифов
Откровенное интервью
Секретный протокол к пакту Молотова–Риббентропа все-таки реальность
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
Антон Орехъ: Четыре мушкетера
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх