Усманов ответил Навальному про передачу усадьбы Знаменском фонду


Российский бизнесмен Алишер Усманов прокомментировал сюжет из «фильма-разоблачения» Алексея Навального, касающийся передачи усадьбы, расположенной в подмосковном селе Знаменское, благотворительному фонду Ильи Елисеева «Соцгоспроект».

фото: Геннадий Черкасов

По словам основателя USM Holdings, земельный участок был передан в обмен на другой участок, предназначавшийся его сестре, сообщают «Ведомости».

«Если бы господин Навальный расспросил представителей моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не пришлось бы выдумывать. Разъяснили бы, что интересующий его договор был частью сделки, касающейся другого участка», — заявил он.

«Моя сестра Гульбахор Бурханова после смерти родителей пожелала жить поближе ко мне. Елисеев рассказывал мне о проектах фонда «Соцгоспроект», приглашая вложиться в них. От него я узнал о планах фонда сделать девелоперский проект на границе с моим участком. Я давно искал возможность расширить территорию участка, на котором проживаю более 20 лет. Поэтому я предложил ему обменять их участок размером 12 гектар на Рублёвке на берегу Москвы-реки на участок моей сестры с готовым домом, который был расположен в отдалении от меня… Так как сестра в этом доме жить отказалась, сказала: «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались», — заявил Усманов.

«Мы c Елисеевым договорились, что фонд уступает мне участок по номинальной цене, а я передаю им участок и дом сестры, достроив его, как и обещал… Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию и построить для сестры напротив себя дом на 50 сотках», — объяснился миллиардер.

«Имела место обычная сделка… Что это — взятка? Никакая не взятка! Обмен был выгоден обеим сторонам… Цена переданного мною участка в 4 га — около 15-20 млн долларов, плюс дом — еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50», — добавил он.

Ситуацию прокомментировал известный адвокат Рубен Маркарьян.

— Когда известное лицо имеет дело с клеветой в свой адрес у него есть два пути (кроме «не реагировать»): первый обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовать опровержения и денежной компенсации, и второй – обратиться в полицию о возбуждении уголовного дела по клевете (статья 128.1 УК РФ).

В рамках уголовного дела вполне себе допустимо заявление гражданского иска с требованием той же компенсации, поэтому я лично рекомендую своим клиентам этот путь. Разница только в том, что в порядке гражданского судопроизводства обязанность доказывания правдивости и непорочности распространенных сведений будет лежать на ответчике, то есть на том, кто эти сведения распространил, а в уголовном деле – наоборот, полицейским придется доказывать вину преступника-клеветника, что они делают обычно неохотно. Но в любом случае, учитывая специфику российского судопроизводства, уголовное преследование клеветника эффективнее длительного гражданского процесса.

В данном случае, когда герой материала Навального идет в суд — вопрос не в Навальном, а в лице — жертве диффамации (клеветы). Есть люди, занимающие позицию — «мне не до этого Навального, я занят». Есть люди, считающие, что честь дороже занятости. Когда-то на любого Навального находится свой Усманов, заключил Маркарьян.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх