Усманов вкладываtnся в китайские технологические стартапы — не в российские


После отказа в визе Абрамовичу, тратиться на британские клубы — бессмыслено

После многолетнего противостояния с контролирующим акционером Arsenal американским миллиардером Стэном Кронке, Алишер Усманов готов расстаться с футбольным клубом, узнала The Financial Times. Есть ли у вероятной сделки другие причины, кроме корпоративного конфликта, – неизвестно.

Усманов активно ищет покупателя на свои 30% в Arsenal, он смирился с тем, что Кронке никогда не уступит, пишет FT со ссылкой на двух источников, знакомых с планами Усманова. «Он был очень расстроен тем, что Кронке не продаст ему контроль ни за какие деньги, и теперь просто хочет выйти», – говорит один из них.

Сделка положит конец многолетней войне – с 2007 года Усманов и Кронке наперегонки скупали акции клуба, который стал одним из символов английского футбола, но к 2012 году Усманов в этой гонке проиграл. Кронке собрал почти 70% акций, оставив Усманова даже без места в совете директоров.

Последнюю попытку переломить ситуацию Усманов предпринял в прошлом году, предложив Кронке за его долю $1,3 млрд. Миллиардер отказался, спустя два месяца также безуспешно попытавшись выкупить долю Усманова за £525 млн. Сейчас Усманов хочет продать свою долю в клубе кому угодно, кроме Кронке, но это будет сложная задача, говорят собеседники FT. Подробно об истории этого противостояния, от которого сам Arsenal ничего не выиграл, писал Forbes.

Читайте также:  В Госдуме оценили заявление о скором вхождении Донбасса в состав России

Почему Усманов решил завершить конфликт, который тянется столько лет, сейчас? Еще в прошлом году после неудачной попытки договориться с Кронке миллиардер уверял, что не продаст свою долю в Arsenal и до конца будет отстаивать интересы клуба и его фанатов. Собеседники FT на этот вопрос не отвечают, но можно предположить, что одной из причин стало резкое обострение отношений между Россией и Великобританией.

Кроме доли в Arsenal, Усманов владеет одним из самых дорогих особняков в Лондоне 19 века стоимостью почти $100 млн. Вместе с Романом Абрамовичем он регулярно входит в топ самых богатых резидентов Великобритании (при этом утверждает, что платит налоги в России). Это, впрочем, не помогает: полноценный хозяин Chelsea Абрамович в этом году не смог добиться от британских властей продления визы инвестора, после чего получил гражданство Израиля.

Как считает The Bell, уход Усманова из Arsenal – показательная история и, вероятно, она не только про амбиции и бизнес. Лондон перестал быть спокойным местом даже для самых состоятельных инвесторов из России. Когда власти США в прошлом году работали над «кремлевским списком» людей, приближенных к российской власти, Усманов очень опасался введения санкций против него лично, рассказывали The Bell двое его знакомых. В США Усманову терять уже нечего – он успешно вышел из акционеров Facebook и Twitter и теперь предпочитает вкладываться в китайские технологические стартапы. В Великобритании самым ценным из его известных активов оставался Arsenal.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.28
 86.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх