Успехи России снова оказались фикцией


Новости дня России и мира
28 Январь 2019
Политика

Росстат по итогам 2018 года оценил рост строительной индустрии в 5,3 процента, что очень сильно удивило аналитиков и экспертов, так как по итогам ноября в годовом выражении отрасль росла всего лишь на 0,5 процента. Аналитики пришли к выводу, что ведомство просто «нарисовало» этот рост, которого на самом деле не было. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Как отмечается, эта статистика положительно сказалась и на ВВП России по итогам 2018 года: Минэкономразвития уже отчиталось, что данный показатель вырос на два процента вместо изначального прогноза в 1,8 процента. Примечательно, что Росстат подведомственен самому Министерству экономического развития, главой которого является Максим Орешкин. При этом в самом ведомстве никаких странностей в подсчетах не заметили.

«Со строительством дело очень хитрое. В некоторые месяцы пересмотр в номинале составляет несколько десятков миллиардов рублей. Такие «досчеты» не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — цитирует издание аналитика Игоря Полякова из ЦМАКП.

Издание отмечает, что все возможные моделирования ситуации не позволяют добиться тех результатов, о которых рапортует Росстат. По версии Росстата, одним из основных драйверов роста оказался рост капитальных вложений, однако и здесь аналитики не понимают, где ведомство его нашло с учетом замедления темпов строительства. Издание намекает на то, что подобные статистические уловки были выполнены для того, чтобы соответствовать указам президента России Владимира Путина.

В декабре 2018 года бывший глава Росстата Александр Суринов подал в отставку, он возглавлял ведомство с 2009 года. При нем ведомство неоднократно обвиняли в фальсификации данных, причем пик обвинений пришелся на период после того, как ведомство перешло в подчинение Министерству экономического развития. В настоящий момент Росстат возглавляет бывший чиновник Минэкономразвития Павел Малков, который обещал реформировать ведомство.

По теме:


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх