Утехи для маргиналов. Почему российский телевизор перестают смотреть


Социологические исследования последнего времени показывают, что «московская мода» не смотреть телевизор, появившаяся в столице ещё 10-15 лет назад, охватила даже депрессивные моногорода и деревни. Зрителей раздражает обилие рекламы и засилье далёкой от их реалий жизни внешнеполитической повестки.

«Социологи говорят об интересной вещи – россияне массово перестают смотреть телевизор, — пишет Валерий Грачиков. — Причем там, где до сих пор его смотрели активно – в депрессивных регионах и моногородах. А ведь именно на них в первую очередь нынешнее телевидение и рассчитано.

Почему прекращают смотреть? Потому что раздражает обилие пропаганды, а также то, что новостные передачи заточены на не внутренние заморочки, а на внешнюю политику. Работа казенной журналистики по кругу крутящей одну и ту же пленку: Украина-Трамп-Сирия уже не интересна почти никому. Кроме этого есть еще одна причина – засилье рекламы. Даже в информационных программах крутят рекламные ролики, между рассказами о Сирии и Украине. А времени мало. И люди учатся его ценить. Ведь на работе надо проводить не менее 9 часов. Еще пару часов в день приходится потратить на дорогу и походы по делам-магазинам. А еще есть домашние дела, а еще надо хоть час, но посвятить детям. В итоге свободными остаются хорошо, если 1-2 часа в день. И тратить их на телевизор люди не хотят. Лучше сериал или танчики. Как вариант – соцсети. Иногда – книги. И телевизор стоит и пылится.

Жители больших городов его вообще не смотрят. Только деревня, поселки городского типа, старики и инвалиды. В общем те, у кого денег нет вообще. А реклама становится все тупее, все дешевле, чтобы не потратить слишком много. А в итоге и бедные россияне тоже отваливаются от телевизоров. Ну и пусть. Хотя, с другой стороны, сейчас, пока будет идти чемпионат мира – телевидение, конечно, оживет».

«Социолог Сергей Белановский недавно на своих фокус-группах заметил важное изменение в жизни общества: россияне перестают смотреть телевизор, — пишет Павел Пряников. — Молодые и средние, люди из городов-миллионников и вообще из городов уходят из ТВ; остаются старики, инвалиды, деревня, посёлки — нищие люди, у которых нет денег. Реклама ещё тупее и дешевле, её ещё больше на ТВ, чтобы компенсировать падение доходов. Постепенно отваливаются от просмотра ТВ и бедные россияне».

«Провел исследование, 10 фокус-групп. Москва, региональный центр, депрессивный моногород, — пишет сам Сергей Белановский. — Все пересказывать не буду. Попробую выделить главное. «С внешней политикой Путина я согласен, с внутренней нет». Это, можно сказать,базисное высказывание. Как ни странно, в Московских группах эта позиция выражена сильнее. Видимо, те, кто иначе относятся к внешней политике — малая часть московской популяции. В региональном центре критичность возрастает и по поводу внешней и по поводу внутренней политики. Еще сильнее возрастает в депрессивном моногороде. Здесь возникает гендерная поляризация. Мужчины (многие) все-таки поддерживают внешнюю политику, женщины уже нет: для них холодильник победил телевизор («мне двух детей растить, как я буду это делать?»).

 Идет идеологический дрейф, недооцениваемый властью. Да, налицо политическая стабильность, нет протестной агрессии. С работой ставится сложнее, но люди как-то выживают. Нет ощущений отчаяния, жизненного тупика даже в случае потери работы. Видимо растет маятниковая миграция в крупные города с трехдневным и недельным циклом. Но есть и другое. По ТВ сильно пиарили новый «майский» указ президента — никаких положительных эмоций. Крайне негативно воспринято назначение Медведева и прочих знакомых лиц в правительство. Скептицизм и даже негативизм растут, хотя и не в агрессивной форме. Дальше пересказывать не стану.

Главное: власть недооценивает идеологический дрейф, а а также другие факторы: сокращение населения, миграцию, полагаю (цифры Росстата не анализировал, ориентируюсь на высказывания) продолжающийся спад в производстве. Сейчас у либералов (по крайней мере, официальных) и власти сложился странный консенсус: увеличивать финансовый прессинг на население. Ради чего — непонятно. Сверх-централизация федеральной власти. Эта политика не выглядит разумной, даже сели часть выжатых из населения средств направить на медицину и образование, особенно если учесть отсутствие вменяемых концепций развития этих отраслей.

Сокращение на 20% военных расходов выглядит враньем. 20% — это очень много, это было бы заметно населению, об этом бы говорили. Власть сама говорит, пусть демагогически, что нужны перемены радикальные перемены? Какие? Больше сажать управленцев?»

«Телек — удел стариков за 60, — пишет topp_blogger. — Надо иметь больной мозг, чтобы смотреть российское тв».

«Смотрят пенсионеры больше всего, но даже их уже начинает бесить вечная Украина (и Сирия, да) в ТВ при почти полном отсутствии освещения внутренних проблем, — отмечает florinda_doc.  Конечно, наших людей Гондурас издавна беспокоил, но всему надо знать меру. Мои родители в основном смотрят Культуру, Нешнл Джиографик, Дискавери, Охота и рыбалка, Энимал Планет, Дом кино… Когда изредка включают какие-нибудь «аналитические программы», меня оторопь берет. Все это уже говорилось еще 4 года назад. Одни и те же люди ходят по кругу по всем передачам и говорят одно и тоже».

«Захочешь футбол посмотреть — а тебе заодно про таблетки от простатита и импотенции расскажут, и может даже успеют поведать что Америке кирдык», — пишет SbstnPereira.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх