Узбекистан сбил афганский самолет при попытке нарушения границы


Система ПВО Узбекистана сбила афганский самолет при попытке нарушения границы

ТАШКЕНТ, 16 авг — РИА Новости. Самолет ВВС Афганистана был сбит системой противовоздушной обороны Узбекистана при попытке нарушения границы, заявили РИА Новости в минобороны Узбекистана.

В понедельник в интернете распространились фотографии и видеокадры, на которых видны части разбившегося самолета якобы ВВС Афганистана. Указано, что инцидент произошел в Шерабадском районе Сурхандарьинской области вечером 15 августа. В минобороны Узбекистана подтвердили РИА Новости информацию о нарушении самолетом границы и его крушении, уточнив, что проводится расследование. Сотрудник Термезского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи сообщил РИА Новости, что два летчика выжили и находятся в больнице в Термезе, их состояние тяжелое.

 

Минобороны Узбекистана заявило РИА Новости, что изучает видео с падением самолета афганских ВВС на юге страны.

Инцидент произошел в Шерабадском районе Сурхандарьинской области 15 августа, предположительно пострадал военнослужащий правительственных войск Афганистана.

 

«Пятнадцатого августа в Шерабадском районе Сурхандарьинской области силами противовоздушной обороны Военно-воздушных сил Узбекистана была пресечена попытка незаконного пересечения воздушной границы Узбекистана военным самолетом Афганистана», — сказал представитель минобороны страны.

Читайте также:  Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья

 

 

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением членов радикального движения «Талибан»* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, по его словам, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политофиса движения «Талибан»* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

* Запрещенная в России террористическая организация


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.81
 81.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх