За борщевик на даче оштрафуют на миллион рублей


Владельцев земли в Подмосковье могут начать штрафовать за заросшие борщевиком участки. Соответствующий законопроект подготовило Министерства сельского хозяйства Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.
 

Документ предполагает введение крупных штрафов для тех, кто не борется с борщевиком на своих территориях. Для обычных граждан эта сумма составит от трех до пяти тысяч рублей, для чиновников — 20-50 тысяч, для предпринимателей — от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

В министерстве считают, что такие меры заставят землевладельцев более ответственно относиться к участкам. Законопроект может быть принят до конца года.

Борщевик (лат. Heracleum) — растение семейства зонтичных высотой до пяти метров. Некоторые его виды опасны для людей и животных. От соприкосновения с борщевиком возникают сильные и долго не заживающие ожоги, а при контакте с глазами — слепота. В природе растение ведет себя агрессивно и способно быстро захватывать ареалы обитания, нарушая баланс местной экосистемы. В советские годы его распространение плохо контролировалось, в результате он заполонил огромные территории. В Московской области ежегодно фиксируются рекордные показатели выросшего борщевика. В 2018 году на борьбу с ним в Подмосковье будет потрачено более 300 миллионов рублей.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Спор вокруг суперпушки против «Арматы»
Милонов предложил ограничить в России продажу детского шампанского
История московского жилья
Обновленную «Зарницу» организовали в Санкт-Петербурге
Атлантические гости. Берег Байдарацкой губы облюбовали больше тысячи моржей
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх