За директора НПО, уволенного после ЧП на «Восточном», сражаются сотрудники


Коллектив екатеринбургского НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова собирает подписи под посланием Президенту РФ Владимиру Путину в защиту своего гендиректора Леонида Шалимова. С мнением сотрудников старейшего предприятия, которое занимается разработкой систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а также для других отраслей промышленности, ознакомился корреспондент «МК».

Напомним, что скандал разразился после срыва первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный» 27 апреля: автоматика отменила команду на запуск двигателя и отрыв ракеты от земли. Как оперативно выяснила созванная комиссия, причина была всего лишь в одном некачественном кабеле производства НПО автоматики, который связан с топливном клапаном. Замкнуло один кабель, а автоматика сработала на отключение всей системы запуска. Аварийный участок был локализован в тот же день, кабель заменили, и ракета благополучно полетела на орбиту.

— В принципе, ситуация для ракетной техники нормальная, — говорят на НПО. — И у американцев, и у европейцев бывают подобные сбои. Вон накануне запуска с «Восточного» четыре раза откладывали пуск с Куру, и ничего, на пятый раз «Союз-СТ» все-таки взлетел, и никого за это не уволили.

Но с «Восточным», к которому было приковано 27 апреля внимание всего мира, вышло все по-другому. Фальстарт наблюдал сам президент, который, дождавшись успешного запуска ракеты со второй попытки, устроил настоящий разнос главе Роскосмоса Игорю Комарову и вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Однако если они получили выговоры, то гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов получил неполное служебное соответствие. Говорили, что вскоре Шалимов и сам подал заявление об отставке. Однако, как «МК» подтвердили в пресс-службе НПО, приказ об увольнении пришел только в четверг, 5 мая. С такой постановкой вопроса большинство сотрудников предприятия оказались не согласны.

— Отключила автоматика систему… Это же нормальная ситуация, которая говорит о том, что система контроля на высоте, — делится своим мнением член коллектива (на условиях анонимности). — Я считаю, что гендиректора нашего увольнять не за что. Во время этого случая присутствовал президент, вот и раздули из мухи слона!

— Но ведь кабель оказался неисправен..

— Это так, но автоматика сработала четко.

— А раньше подобные случаи с поставкой неисправных кабелей были?

— Не было. В том, что случилось сейчас, разбирается специальная комиссия, и до ее выводов какие-то решения принимать, я думаю, поспешно. Мы уже собираем подписи к защиту нашего директора. Отправим письмо с изложением нашей позиции напрямую Владимиру Владимировичу.

Между тем, многие считают, что отказавший кабель стал последней каплей для президента, и без того расстроенного целой совокупностью негативных событий на «Восточном» — от многомиллионных хищений до переноса пуска с 2015 на 2016 год.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.21
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алексей Рощин: «Путин и миллиард»
Любовь вождей Северной Кореи к народу проникла в водку
На «Восточном» нужно ждать новых арестов?
Борис Лазаревич Вишневский и гнилая пригожинская селедка
Савченко призвала украинцев выходить на Майдан
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх