За преждевременным старением тела может стоять рацион человека


yoka66 / DepositPhotos

3 сентября 2020

Темы:

Питание,

Исследование

Как отмечает «Lenta.RU», ученые Университета Наварры обвиняют ультраобработанные продукты питания в провоцировании преждевременного клеточного старения. Вывод был сделан после анализа ДНК и состояния здоровья 886 человек 51-91 года. Исследование позволило оценить рацион людей и длину их теломеров — защитных концевых участков хромосом, длина которых говорит о реальном биологическом возрасте тела.

По частоте употребления ультраобработанных продуктов (сладкие напитки, мясные изделия, продукты с обилием вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров) специалисты разбили людей на четыре группы — низкое, средненизкое, средневысокое и высокое потребление таких продуктов.

Каждую группу пытались соотнести с темпами укорачивания теломеров (использовалась продвинутая статистическая модель оценки). Оказалось, люди, больше остальных употреблявшие вредные продукты (3 порции в день), почти в 2 раза чаще попадали в 20% добровольцев, имевших самые короткие теломеры. Риск попадания в эту категорию для групп со средненизким и средневысоким потреблением составлял 29% и 40% соответственно. Вероятно, причина кроется в том, что вредные продукты вызывают воспаление и нарушения в работе иммунитета, ускоряющие старение.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.27
 89.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Чите дети отравились бесплатными обедами
Лукашенко заподозрили в проведении тайной инаугурации
Российский бюджет подготовят к нефти по $15
В ЕГЭ в 2021 году включат вопросы о поправках в Конституцию
ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх