За решеткой пересчитали всех бизнесменов, их больше, чем положено


669 предпринимателей, которые содержатся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений по экономическим статьям УК, приняли участие в коллективной акции. Они или их адвокаты одновременно подали ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с пребыванием под стражей.


фото: Игнат Калинин

Как сообщил «МК» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, смысл акции был в том, чтобы власти могли понять реальную ситуацию с арестами бизнесменов. В прошлом году официально количество лиц, содержащихся под стражей по «экономическим» статьям составило 4247 (сократилось на 24 %). При этом считалось, что всего-навсего 30 человек из них попали в СИЗО по статье 159.4 «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». В действительности же следствие и суды зачастую отказывались признавать, что человек совершил преступление, будучи бизнесменом. А это значит, что правоохранители и суды проигнорировали статью 108 УПК РФ, запрещающую содержать под стражей до суда предпринимателей.

Примечательно, что около половины всех принявших участие в акции заключенных действительно оказались владельцами собственного бизнеса (экспертиза Уполномоченного это повредила). По ним уже подготовлены обращения в прокуратуру.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.83
 68.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лучшие компании по обслуживанию ПК на одном сайте
Facebook проводит разбирательство после оскорбительного перевода имени Си Цзиньпина
В США начали снимать продолжение «Молчания ягнят»
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх