За три года в России закрылось более тысячи вузов


Новости дня России и мира
5 Февраль 2018
Общество

В период с 2014 по 2017 год число вузов и их филиалов в России сократилось на 1097 — с 2268 до 1171. Это соответствуют планам Минобрнауки, где при прежнем главе Дмитрии Ливанове заявляли о намерении к концу 2016 года завершить «очистку» высшего образования от вузов и филиалов, которые не дают качественного образования.

Как напоминает «Коммерсант», тогда сообщалось, что концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы предусматривает сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов — на 80%.

По данным издания, сокращение более всего затронуло филиалы государственных и негосударственных вузов: число первых уменьшилось с 908 до 428, вторых — с 422 до 81. Государственные головные вузы за три года также понесли потери, их стало меньше на 83 (с 567 до 484), негосударственных — на 193 (с 371 до 178). С 2014 по 2017 год по итогам проверок возбуждено 2850 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц образовательных организаций, которые были оштрафованы на общую сумму 48,3 млн руб.

Читайте также:  Пушков считает, что Россия может попросить США не поставлять оружие Киеву

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил, что теперь механизм контрольно-надзорной деятельности в высшем образовании в России должен измениться.

«В рамках существующей нормативно-правовой базы в сфере высшего образования Рособрнадзор сделал немало, однако сам по себе механизм вузовской аккредитации устарел, оцениваются формальные требования, которые не могут говорить о качестве образования в целом. В Рособрнадзоре понимают, что требуется кардинальная перестройка системы оценивания», — заявил он, отметив, что «этот вопрос должен быть на повестке дня в 2018 году».

Ранее в Рособрнадзоре сообщали, что в России готовится масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, которая коснется и вузов. Согласно планам ведомства, все университеты будут распределены по четырём категориям по уровню риска в соответствии с выявленными нарушениями. Отмечалось, что новая модель проверок должна привести к дальнейшему сокращению общего числа вузов в России.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.34
 69.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»
New York Times: Порошенко лично ворует у украинской армии
Сила наша не в нефти и газе
К бывшему сотруднику петербургской «Фабрики троллей» после интервью пришла полиция
Cудья посоветовал стерилизацию для многодетной матери
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх