Зацеперов предложили сажать в тюрьму


Зацепинг — опасное увлечение подростков, которое становится все более популярным. Группы любителей кататься на крышах и подножках пригородных электричек множатся в соцсетях. Старшие подначивают младших, младшие цепляются и нередко падают. Упасть с несущейся электрички — это всегда чревато. Если не смерть, то тяжелая инвалидность обеспечена. Только за первые 4 месяца 2016 года 13 зацеперов (8 из них — несовершеннолетние) покалечились. Из них один, 11-летний мальчик, остался без ног, а двое позже скончались.


фото: Наталья Мущинкина

Сотрудники РЖД и полицейские бьют тревогу — надо немедленно ужесточать законы. Увеличивать штрафы (сегодня они составляют 100 рублей!) и вводить административные аресты. Ну а к совершеннолетним организаторам применять уже уголовную ответственность.

Пришла весна и зацепинг расцвел с новой силой. По данным транспортной полиции все теплые майские дни — 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 мая с поездов снимали нарушителей.

— Только в День Победы было спокойно, — вздыхает сотрудник Управления Елена Коренкова. — Потому что дети в этот день были с родителями — ходили на парады, городские праздники или в гости. А в другие дни подростки предоставлены сами себе. Вот и развлекаются. Смерти они не боятся в силу возраста, штрафы в 100 рублей их тоже не пугают. Да и вообще убегать от полиции — это крутое приключение.

Читайте также:  Наталья Западнова: Государственная Дума приняла необходимую меру

Елена рассказала, что основной источник это опасной заразы — интернет-сообщества. Закрывать группы, занимающиеся пропагандой зацепинга бесполезно.

— Группы тут же переезжают на новый адрес, вот и все. Вычислить их все сложнее. Например, кто догадается, что «Любители гладить собак против шерсти» — это зацеперы. А «Любители пирогов из русской печи» — руферы. Все эти группы закрытые, принимают только после того, как ты опубликуешь видео своего зацепа. Как только подросток «проявил себя», ему тут же дают новое задание.

Елена рассказала, что Ярославское направление — это своего рода начальная школа всех зацеперов. Платформы на этой ветке изучены «от» и «до».

— Удобна она тем, что нет «Сапсанов» и аэроэксперессов.

Бьют тревогу уже и в РЖД.

— Мы уже просто убираем все эти ручки и подножки, за которые можно цепляться, — вздыхает начальник Департамента промышленной безопасности РЖД Дмитрий Раенок. — Хотя они нам и нужны для ремонтных работ. Сейчас все электрички будем оборудовать камерами видеонаблюдения. Но зацеперы — страшная зараза, только такими методами с ними бороться бесполезно. Мы уже много раз выдвигали инициативу на законодательном органе ввести изменения. Первое, и самое важное — необходимо срочно ввести административный арест на 15 суток. И для несовершеннолетних тоже. И поднять штраф до 5000 рублей. А для совершеннолетних зачинщиков, подстрекателей — администраторов этих закрытых групп вводить уголовную ответственность. Ну и, конечно, заниматься антипропагандой. Надо донести до молодежи, что зацепинг — это не модно и не круто.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России давят креативный класс — поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна
Как накажут Турцию за С-400?
На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана
«Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»
В Петербурге задержали двоих росгвардейцев, подбросивших школьнику наркотики
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх