Зачем беженцы-мусульмане, оказавшиеся в Европе, массово принимают обряд крещения


В центре христианской церкви, выложенном серым камнем, стоит надутый резиновый бассейн. Вокруг него на стульях сидят одиннадцать бородатых и смуглых мужчин и одна черноволосая женщина. Все они облачены в белые платья, сшитые из простыней, их голые ступни обуты в дешевые пластиковые пляжные шлепки. Все двенадцать держат в руках Библию.

Это беженцы. Одна из многочисленных групп тех, кто принимает сегодня христианство в приютившей их Европе. Что это за веяние, насколько оно искренне и от чистой души?

В маленькой евангельской церковной общине в голландском Девентре, что насчитывает не более 50 членов, большой праздник. Сегодня покрестили 11 иранцев и 1 афганца.

Истинно ли желание вынужденных переселенцев с Ближнего Востока обрести новую веру или это какая-то новая политическая конъюнктура? Ведь в последние месяцы это явление стало массовым!


фото: morguefile.com

Новообращенные евангелистской церкви перед совершением обряда весьма эмоционально общаются друг с другом на фарси. Еще немного, и здесь начнется служба; тогда каждый из двенадцати, один за другим, будет опущен в игрушечный бассейн — как Иоанн крестил Христа в реке Иордан.

Исмаил — тоже иранец, но он уже 10 лет живет в евангельской общине. Со своими земляками, теми самыми, которых сейчас крестят в храме, познакомился в лагере для беженцев, куда каждый день приносил картофель, сахар, рис и мясо. Тогда же пригласил соотечественников в свою церковь: «Я должен был им помочь. Они боятся жить среди нас, и у них много разных проблем. Я говорил с ними и вел их к любви Христа. Неважно, кто они, мусульмане, атеисты или фундаменталисты», — уверен Исмаил.

По кругу раздают мятные конфеты. Новообращенные жуют их и успокаиваются, а здешний проповедник Рональд Тан обещает им чудо и рассказывает о воде, в которой они смоют свою старую жизнь; его слова переводит сын Исмаила.

Неофиты размахивают красными и голубыми флагами. Среди них — бывший футболист и сапожник. А еще — шофер, повар и экс-исламский проповедник. Плюс два недоучившихся студента, один когда-то изучал английский, другой — технику. На подиуме проповедник воодушевляет собравшихся: «Аллилуйя! Если ты получил от государства дом в аренду, ты должен знать, что имеешь право еще и на субсидию для него и можешь оформить субсидию на медицинскую страховку…»

Читайте также:  В Росгвардии началась замена военных на сотрудников ФСБ

Иранский программист Мухаммед всей душой присоединяется к этой компании. Но в бассейн с соотечественниками, однако, не лезет. Мухаммед приехал в Голландию еще в 1992-м, тогда же подружился с Исмаилом и, может быть, тоже последовал бы за ним, принял бы христианство, но, на беду свою, оказался атеистом. И переступить через свои убеждения не смог ни за какие коврижки. Даже ради конкретной материальной выгоды.

Да, новоиспеченным иранским христианам, дабы они избежали казни за измену религии на своей суровой шиитской родине, после принятия христианства в Голландии быстро оформляют документы на постоянное проживание в Европе. Гораздо быстрее, чем их собратьям, оставшимся при своей вере. «Я не подвергаю осуждению никого, — признается Мухаммед. — Если бы я был на месте этих людей и боялся вернуться на родину, возможно, я сделал бы то же самое».

Люди в белом встали, поклялись в божеской любви и пошли погружаться в надувной бассейн. Затем каждому неофиту выдали сертификат о том, что он прошел обряд. Новички задают очень много вопросов: о свободе и социальном контроле, об Иисусе, о границах греха, могут ли они как христиане отныне пить вино, курить, загорать на пляже, где сидят практически голые женщины?..

Иммиграционная служба с большим подозрением относится к подобным превращениям, но ее сотрудники мало знакомы с психологией и религиозными учениями. Поэтому Брайан Пласиер, секретарь протестантской церкви Голландии, дает мастер-класс для 70 работников государственного аппарата.

Читайте также:  Они хотят, чтобы мы задохнулись

Как определить истинность мотивов крещения беженцев при помощи списка простых вопросов: можете ли вы назвать число книг в Библии? как звали мать Христа? кто был отцом Христа? какие христианские праздники вы знаете и когда они празднуются? кто предал Христа? когда вы последний раз были в церкви и о чем шла речь в проповеди? можете ли вы назвать псалом, который вы пели в церкви, и как часто вы читаете Библию?..

Но протестировать искренность человека практически невозможно. Для мусульман провозгласить Иисуса (пророка Ису) сыном Бога — серьезный шаг. С другой стороны, соврать ради того, чтобы остаться в Европе, закрепиться, потом перетащить в цивилизованный мир всю свою большую семью, а впоследствии вернуться к истокам — чем не стоящая цель?

Часто пришедшие в церковную общину мусульманские беженцы откровенно клянчат денег. Но даже с точки зрения церкви всему есть предел. Этим людям помогают с едой и одеждой, с изучением языка, снабжают переводчиками и наушниками, чтобы во время службы они могли слушать перевод проповеди; также им дарят томики Библии, которые обычно имеются в наличии на большинстве языков.

Церковь и организации, занятые помощью вынужденным мигрантам, считают, что правительство недостаточно серьезно относится к проблеме религии и ее смене. Причем известны случаи, когда иммиграционная служба Нидерландов делилась информацией с иранским посольством, практически подставляя возвращавшихся на родину людей, да и в Нидерландах подвергая их ненужному риску.

Адвокат Ван Харен поделился другим модным трендом: некоторые восточные беженцы принимают христианство заранее в своей стране и затем уже ищут убежище в Европе как гонимые мусульманами.

Адвокаты считают вопросы к беженцам об истинности их стремлений к христианскому Богу со стороны государственной службы штампованными и тупыми, но пока изменений не предвидится, и новоявленные христиане получают документы исправно. Церковь и государство действуют с позиции доверия. Но иногда иммиграционные службы отвергают запросы, и некоторые беженцы обращаются в суд: «Что касается скудных знаний иностранца о христианской вере, суд решил, что иностранец заявляет о своем отречении от ислама и принятии христианской веры, но при этом, согласно ему, Ветхий завет содержит рассказы людей о Христе. Потом он назвал неправильную дату празднования Рождества и не смог вспомнить ни одной молитвы; якобы во время причастия не раздается хлеб, но при этом знал сорт майонеза, с которым едят жареную картошку в Голландии». Так что суд нечасто покупается на плохо продуманные истории.

Читайте также:  Определены самые грязные регионы России

Беженцы, которые уже прибыли как христиане, испытывают другие потребности для выражения своей веры. Они больше ориентированы на молитву. Церковные службы совершаются по-другому: эти люди привыкли к службе в 4 часа вместо полутора часов, после которой они вместе едят и ведут себя значительно более свободно, чем во время службы. Они еще хотят во время службы снимать телефоном видео, когда верующие поют… Имеют ли подобные формы веры влияние на голландские церкви? Сейчас, возможно, нет, но захотят ли беженцы подстроиться под местные правила — или со временем ритуалы станут смесью голландской организованности и восточной или африканской эмоциональности?

Церковь борется со своими сомнениями по поводу мотивов принятия христианства исламскими беженцами, поскольку количество последних неуклонно растет. Поскольку отношение в лагерях к христианским беженцам недоброжелательное, а к перешедшим в другую веру оно конкретно враждебное, то они смогут потребовать жить отдельно, то есть в числе первых получить жилье и субсидии. Да и кто вышлет из страны, например, в Иран новообращенного христианина на верную гибель?

Сколько лет продержится их вера в Христа и его путь — пока неизвестно, но иммиграционная служба уже приняла циркуляр, который разрешает проверять через три года наличие религиозных верований, а в случае их отсутствия — отбирать документы и гражданство.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В турецкой типографии обнаружена огромная сумма денег
В Госдуме потребовали от президента Грузии извиниться за хамство
Северная Корея захватила российское судно
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «второго Чернобыля» в России
Увеличение баз в Индо-Тихоокеанском регионе, как вариант противостояния КНР
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх