Зачем государству частные вооруженные формирования?


От мобилизации качков-мордоворотов для подавления протеста против строительства церкви в городском сквере – до создания Вооруженных Сил «Газпрома» и «Транснефти». Чем это может обернуться?

Происходящее настолько привычно, что другого, кажется, и быть не может. Вот решила екатеринбургская епархия построить храм. Не восстановить один из десятков заброшенных, разрушенных памятников истории и архитектуры, а воздвигнуть новый, и непременно в центре города. Но местные жители — против. Мол, здесь у нас сквер, мы тут гуляем, отдыхаем. Возникло противостояние. Как в парке Торфянка в Москве в 2015-2016 годах. Тут бы церкви и государству прислушаться. Или попытаться переубедить. Как? Очень же просто, ведь это церковь — доброе слово и просвещение заблудших душ.

Вместо этого «на защиту храма» вывели группу спортсменов-мордоворотов. Так было в московском парке Торфянка, так и в Екатеринбурге. Вот свидетельство очевидца: «В сквере звучит музыка, около 800 человек танцуют под Scorpions и водят хоровод…Толпа качков заходит в сквер…Среди них замечают известного боксера Магомеда Курбанова и бойца ММА Ивана Штыркова. Оба, по сообщениям СМИ — выпускники Академии единоборств «Русской медной компании»… Проходит минута: люди бегут в панике, качки догоняют их, бьют и заливают из газовых баллонов… Начинается месиво: молодчики хватают собравшихся, выталкивают их из сквера. Бьют, матерятся, издеваются. Все это, по их словам, делается «во имя веры православной». За бойней наблюдают полицейские. Не вмешиваются».

 Вот это и есть главное.

Полиция (государственная структура!) обязана вмешаться, пресечь насилие, задержать, предать суду и т.д. А если не вмешалась – значит, получила приказ или что-то вроде приказа… Тут или – или. Третьего не дано.

Исключительное право на законное насилие имеет государство, и только государство. Если оно передает его каким-то «доброхотам» — значит, ситуация грязная, как минимум — незаконная. Мордовороты в Екатеринбурге — из Академии единоборств «Русской медной компании». РМК – крупный холдинг, в его состав входят 11 предприятий в четырех областях России. Работодатель, поилец и кормилец. В данном случае РМК – спонсор строительства храма, вместе с еще бОльшим гигантом – Уральской горно-металлургической компанией, хозяином 40 предприятий в 11 краях и областях страны.

Каков их уровень влияния? Был я в городе с населением в 40 тысяч, где расположен завод одной из этих корпораций. И тамошние жители, далеко не бабки на лавках у подъездов, говорили, что директор ногой открывает двери в кабинет губернатора области. Тогда какие двери и как открывают главы холдингов?

Академия единоборств Русской медной компании, как сообщается на ее сайте – «масштабный проект». В ней ведутся занятия по двенадцати направлениям боевых искусств:бокс, тайский бокс, кикбоксинг, карате, дзюдо, борьба, джиу-джитсу, грэпплинг (захват), силовой экстрим, MMA, то бишь бои без правил… Упор именно на боевые искусства вызывает вопросы. Но ответ уже дали события в Екатеринбурге. Он прост — полутайные силовые структуры частных компаний. Удивляться здесь нечему. Процесс идет с давних пор, и приобрёл масштабы непредставимые. В 2007 и 2014 годах был принят закон, разрешающий вооруженные формирования «Газпрому» и «Транснефти».

В 2007-м, когда история только начиналась, некоторые депутаты и сенаторы еще возмущались, голосовали «против».

Депутат Анатолий Локоть: «Происходит нечто страшное — создаются частные армии, подконтрольные только хозяевам компаний. А если хозяевами компаний станут иностранцы? Против кого будут нацелены эти вооруженные формирования? Эти армии не подчиняются государству, численность не регламентируется, про ограничение на их вооружение ничего не известно»,

Депутат Геннадий Гудков: «Теперь Госдума — это не только канцелярия правительства, но и организация, обслуживающая интересы «Транснефти» и «Газпрома».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: «Таким образом, все стратегические компании начнут создавать свои вооруженные формирования. В условиях криминальной России это крайне опасно, кончится тем, что начнут разрешать пушки. Достаточно только лазейки в законе».

А в 2014-м все проголосовали «за». Правда, два-три парламентария задавали вопросы: «Газпром» наполовину принадлежит иностранным гражданам, и вы предлагаете этим законом создать в том числе и иностранную армию на территории Российской Федерации?», «Две полноценные дивизии получают статус, получают оружие, а подчиняются эти дивизии кому?».

Но удовлетворились полученными ответами и присоединились к большинству.

Пределов дозволенности мы не знаем. Они существуют на практике. Например, как ведет себя вооруженная охрана в каком-нибудь далеком Усть-Вагае, где подразделение «Газпрома» — царь и бог? Где государство и закон, а где сила и власть бизнес-корпораций. Кто кого использует? И кто перед кем пасует?

Тут кстати вспомнить, как 12 лет назад сторож Махмуд (или Мелис) из некой частной лавочки отключил систему ПВО Московского военного круга и оставил без защиты Москву, 3 автономные республики и 23 области.

В самом начале 50-х годов в центре столицы построили военно-правительственное подземелье площадью в 7 тысяч квадратных метров. Это несколько штолен на глубине 65 метров, соединенные переходами, специальные выходы в метро и на поверхность. Бункер способен выдержать удар атомных бомб, имел свои системы очистки воздуха, запасы пищи и питьевой воды с таким расчетом, что его многочисленные обитатели могли продержаться в автономном режиме три месяца. Там постоянно дежурили до полутора тысяч военных.

В новые времена бункер Сталина (так его называли) продали коммерческой фирме. Но там почему-то оставался Резервный узел связи Центра управления войсками Московского округа ПВО, несли боевое дежурство солдаты и офицеры. В конце концов, хозяину это надоело – он выставил у дверей Центра свою охрану, которая не пустила очередную смену на дежурство. А сторож Махмуд (или Мелис) одним поворотом рубильника отключил 500 каналов связи Министерства обороны и Центр управления ПВО Московского военного округа. В зоне его защиты – Москва, 3 автономные республики и 23 области.

Командующий войсками специального назначения (бывший Московский округ ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев возмущался: «Это полный беспредел! Москва на несколько часов осталась беззащитной! Скажу даже больше — была нарушена обороноспособность государства в целом!»

Итак, совершено было покушение на «обороноспособность государства в целом». Какие меры принимает государство? Вроде бы ясно, что военный спецназ тут же врывается в бункер, разносит охрану фирмачей в клочья…

Ничего подобного.

Военный прокурор наткнулся у ворот на начальника охраны и… не посмел войти. Тем более – арестовать. Так они и стояли друг против друга, переругиваясь. Прокурор грозил, кричал про государственные интересы, а начальник охраны резонно отвечал, что объект продан им, это частное владение, и они не обязаны терпеть у себя военных да еще платить кровные денежки за электричество, которым пользуется Министерство обороны.

Потом командующий ПВО жаловался (?) прессе (?), что коммерсанты не выполняют постановление правительства РФ «Об охране линий и сооружений связи» и Закон РФ «Об обороне», в которых регламентируется беспрепятственный доступ к сооружениям и линиям связи военного значения.

Это что, анекдот? Нет, система формальных и неформальных отношений. Все всё понимают. В том числе военный прокурор и солдаты с автоматами, которые несколько часов покорно ждали, пока не приехал генеральный директор фирмы и не включил рубильник. Небось, опасались, думали: кто знает, что это за фирма, какие двери ее глава открывает ногой, ведь кому попало бункер Сталина не продадут…

Государство и бизнес щедро делятся друг с другом полномочиями и ресурсами. Многие демократически мыслящие граждане беспокоятся за власть и порядок в стране: «Чем это может обернуться? Не рухнет ли государство как таковое?»

Тут все зависит от понимания «порядка». В нынешнем его виде «порядок» только упрочится. Создана химера – так в Древней Греции называли мифическое чудовище с головой льва, туловищем козы и змеиным хвостом. Продукт слияния государства и бизнеса. Химера пострашней и посильней нормального организма. В случае с подавлением протеста в Екатеринбурге при ней состоит еще и церковь. А то, что всё вместе и в частности дискредитирует, уничтожает в глазах населения высшее предназначение и церкви, и государства, во внимание не принимается. Цель оправдывает средства. Интересно – какая цель? Власть ради власти?


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх