Зачем Кремлю узбекские миллиардеры?


Чуть не в каждом втором нынешнем политическом скандале у нас обвиняют неких «олигархов». Вот, скажем, громкий случай в «Коммерсанте», где из-за увольнения двоих журналистов в знак протеста уволилась половина редакции (весь отдел политики). И все вдруг вспомнили о «контролирующем акционере» издания Алишере Усманове: «Вот кто в России душит свободу слова!»

Песков прокомментировал ситуацию в в своем барском издевательском стиле:

«Все, что происходит между этими журналистами и редакцией, это исключительно корпоративный вопрос этого издания, и мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-то образом вмешиваться в эти процессы»

«Мы» – это у Пескова Кремль. Который, значит, не собирается вмешиваться в «вопросы Усманова». Ну что поделаешь, если узбек-миллиардер решил избавиться от журналистов? Вот такие они, эти восточные баи, подмявшие российскую печать! Песков даже пустил крокодилову слезу – дескать, а-я-яй, такого талантливого журналиста Ваню Сафронова уволили, «мы» его хорошо знали и любили почти как сына!

Попутно тянется скандал вокруг строительства храма св. Екатерины в Екатеринбурге, который тоже закручивают вокруг «олигархов» – их там целых три, во главе, по странному совпадению, с еще одним российским узбеком-миллиардером по фамилии Махмудов. Дескать там тоже олигархи не смогли полюбовно договориться с общественностью – вот и возникла из-за этого неприятная катавасия. Ах какие вредные эти узбеки олигархи! Из-за них россияне страдают!

На деле же, конечно, все не так. Ну на кой ляд тому же Усманову сдался этот «Коммерсантъ»? Усманов – чистая «прокладка», доверенное лицо вот этих называемых Песковым «мы». Ему в 2006 просто предоставили почетное право принять по описи Издательский дом «Ъ» у опальных Березовского с Патаркацишвили и поддерживать его на плаву. Чем Усманов скоро уже 15 лет добросовестно занимается – содержит убыточный актив. Стал бы, он живущий преимущественно далеко от Москвы, увольнять журналистов из-за какой-то статьи о вероятном уходе главы Совфеда Валентины Матвиенко? Да ему и они, и она по барабану! Он делает в «Коммерсанте» только то, о чем его попросят. Очевидно, те, кто и поставил на никак не нужную ему газету.

Та же история и в Екатеринбурге. Эти тамошние олигархи – и узбек, и пара русских (все кстати резиденты с гражданством Великобритании) – и не думали строить никаких храмов, особенно британский подданный узбек Махмудов. И доказательство тому простое: если бы они хотели – то давно б построили. У них для этого в Ебурге вдоволь всего – и принадлежащие им земли, и деньги. Но – они тоже тянут лямку: Усманов содержит газету-банкрот, а Махмудову и его младшим партнерам поручили отработать барщину с храмом.

Вообще подобные «российские олигархи» – очень условные. Никто даже не знает точно, миллиардеры ли они на самом деле. И когда Песков говорит, что «они» якобы не имеют никакого отношения к «этим процессам» – он попросту лукавит. Контроль-то – именно у Кремля.

P.S. И правда – откуда все же в России столько узбеков-миллиардеров? Их специально держат, чтобы было кого бросить в пасть «возросшему национальному сознанию великороссов»? Или в силу какого-то еще «хитрого плана»?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/31155/-


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Варшава выбрала путь дальнейшей милитаризации
Лукашенко прокомментировал задержание россиянки в Минске
Путин уже на пенсии, фамилия нашего «лидера» — Песков
Эрдоган выбросил в мусорное ведро письмо Трампа с призывом «не быть глупцом»
Режим внешнего управления Украиной становится жёстче
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх