Зачем «Роскосмосу» голодные пиявки?


Компания-разработчик спутников «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф.Решетнева, которая входит в состав «Роскосмоса», закупит 1800 голодных пиявок в целях рекреации. Об этом сообщает «Говорит Москва», ссылаясь на пресс-службу корпорации. На закупку выделено 89 тысяч рублей. Предполагается, что пиявок будут поставлять по 300 штук с периодичностью раз в два месяца. В принципе недорого — по 50 рублей за кровососа, но дело в том, что как только в сферу влияния такой сложной структуры как «Роскосмос» попадает какая-нибудь «пиявка», так тут же становится очень дорогой, даже весьма дорогой.

Как известно, «Роскосмос» оказался рекордсменом по финансовым просчетам. Счетная палата выявила в госкорпорации нарушений на сотни миллиардов рублей. Среди них есть и прямое воровство, как заявил глава ведомства Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 1»: «Большие проблемы у нас с “Роскосмосом”. Там есть просто нерациональные траты, всевозможные нарушения дисциплины, неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены. Очень много омертвлено средств — не достроен объект или просто простаивает. Средства на счетах, они не используемы месяцами. Кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть, по сути, своровано. Сейчас идут расследования». То есть какие-то неизвестные «пиявки» в целях личной рекреации сперли народные миллиарды и прекрасно себя чувствуют.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев уверен, что аудиторы подают сигнал руководству «Роскосмоса» и власти в целом: прежде чем браться за масштабные проекты, в отрасли нужно по-настоящему навести порядок:  «Вот у нас есть Федеральная космическая программа, которая проваливается. А Рогозин вместо того, чтобы указать на существующие проблемы и наметить пути их решения, рассказывает сказки про Луну, сверхтяжелую ракету — то, что совершенно невозможно. Это сигнал того, что здесь очень большой непорядок, мягко говоря, и с этим надо что-то делать».

В «Роскосмосе» тогда пообещали учесть претензии Алексея Кудрина и сделать выводы. Госкорпорация напомнила, что в конце октября минувшего года там сменилось руководство. Также подчеркивается, что структура сама выявляет нарушения предыдущих периодов и для этого тесно сотрудничает как со Счетной палатой, так и с Генеральной прокуратурой.

Это было в 2018 году, но неизвестные «космические пиявки»  никаких выводов для себя не сделали и продолжили свое черное дело в году текущем. «По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в связи с хищениями на подведомственных государственным корпорациям «Ростех» и «Роскосмос»предприятиях более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения», — говорится в докладе генпрокурора РФ Совету Федерации.

А с дочерней структурой «Роскосмоса» — «РК-Актив» вообще вышел форменный скандал. Компания заняла у «Роскосмоса» 73 млн рублей, исключительно на вознаграждения и персональный автотранспорт топ-менеджеров. Когда пришел час расплаты, выяснилось, что ни одного договора не было заключено и ни одного рубля не заработано. И снова очередные «пиявки» уже традиционно насосались и ушли на рекреацию.

Фото: Robyn Jay/Flickr.com

Чуть позже Генпрокуратура выявила крупные хищения при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей, на сумму около миллиарда.

Когда проделки ненасытных «пиявок» в «Роскосмосе» стали совсем уж вопиющими, глава корпорации Дмитрий Рогозин — нет, не сделал выводы, не разогнал пиявок, он поступил куда мудрее и дальновиднее: подал иск в суд на ряд СМИ за клевету, объяснив свои действия намерением защитить репутацию отрасли.

А в чем клевета? В том, что в «Роскосмосе» годами пасутся «голодные пиявки», для которых миллиардом больше — миллиардом меньше бюджетных денег уже вообще ничего не значит? Тогда г-ну Рогозину следует судиться заодно и с Генпрокуратурой, и со Счетной палатой — это ведь они первые начали, обнародовав космические масштабы нарушений финансовой дисциплины и хищений в отрасли?

Теперь «космическим пиявкам» понадобилась очередная партия пиявок, на сей раз медицинских — в количестве около 2000 штук. Ну правильно — те, что были раньше, уже пресытились, а впереди еще колонизация Луны и высадка на Марс, и понадобится очень много и очень голодных пиявок, разумеется, в гуманных и благородных целях рекреации. Так и хочется спросить: «Когда вы уже насосетесь-то и как вас, болезных, еще не разорвало и не раскидало по дальнему космосу при таких-то объемах всасываемого? Или все еще голодные?»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Секс-скандал в Кабмине: Гончарука обвинили в однополой любви и домогательствах на работе
Самая страшная секта России
На дорогах одни бараны
Взбешенные жители Днепра штурмом взяли секонд-хенд с дешевой одеждой
Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот при задержании, подала в суд на сле
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх