Задержана пенсионерка за размещение экстремистских записей в соцсети «ВКонтакте»


Бывшую главу самарской организации «Община коренного русского народа», пенсионерку Любовь Кузаеву задержали по уголовному делу об экстремизме в интернете. По версии следователей, пожилая женщина публиковала в соцсети «ВКонтакте» материалы, оправдывающие нацизм и разжигавшие национальную рознь.

О ходе расследования рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, который представляет интересы Кузаевой в суде. По словам защитника, в отношении пенсионерки и других участников «Общины коренного русского народа» возбуждено уже четыре уголовных дела. «Сегодня Следственный комитет задержал экс-руководителя «Общины коренного русского народа» в Самаре Любовь Кузаеву. Пока на 48 часов», — сказал во вторник Мифтахутдинов, слова которого приводит «Интерфакс».

Изначально Любовь Кузаева подозревалась в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация во «ВКонтакте» видеоролика.

Следствие считало, что он был размещен в 2016 году с нетбука Кузаевой. Сама Любовь Кузаева утверждала, что не размещала видео, а нетбук находился в офисе, причем вход в систему не был защищен паролем. Поэтому к нетбуку имел доступ неограниченный круг людей.

Читайте также:  В чем главная причина проблем США?

Первое уголовное дело по ст. 282 возбудили в сентябре 2017-го. Тогда же Росфинмониторинг внес Кузаеву в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. «В результате Кузаева до сих пор не может вступить на правах наследницы в наследство, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован», — говорит адвокат Мифтахутдинов.

В ноябре того же года в отношении Любови Кузаевой возбудили второе уголовное дело о реабилитации нацизма.

В этом году пенсионерке добавили еще пару обвинений: ее подозревают в размещении экстремистских материалов в социальной сети «ВКонтакте», а также в том, что она «давала указания членам объединения экстремистской направленности «Община коренного русского народа Самарской области» также размещать соответствующие материалы в социальных сетях. Любовь Кузаева считает все эти обвинения необоснованными и вымышленными.

«Исходя из того, с какой скоростью появляются новые уголовные дела, где Любовь Кузаева становится подозреваемой, можно предположить, что этой пенсионерке из Тольятти правоохранительные органы Самарской области готовят роль организатора экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ)», — заключил адвокат. По такому обвинению пенсионерке грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Читайте также:  Казаков с Северного Кавказа распекли из-за земель

Добавим, в последнее время правоохранительные органы повели активную борьбу с «проявлениями экстремизма» в интернете. В итоге под горячую руку стражей порядка и служителей Фемиды попадают даже те, кто размещает в соцсетях безобидные с виду материалы. Например, в Алтайском крае судят 23-летнюю девушку, опубликовавшую фотографию с крестным ходом. Силовики посчитали, что снимок является экстремистским и оскорбляет чувства верующих. Уже на стадии следствия имя девушки внесли в список спонсоров терроризма, после чего ее банковские счета были заблокированы.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.99
 74.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Нет фейков – нет денег: Алексей Навальный лично уничтожил сеть штабов
Свободе слова конец: «Facebook» хочет создать спецкомиссию для мониторинга пользователей
Сегмент «живой» России
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх