Заедать головные боли таблетками опасно для здоровья


Global Look Press

19 сентября 2016

Темы:

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Артур Фадеев | К.м.н., врач-невролог диагностического центра ИНВИТРО на Каширском шоссе

Рассказывает, что такое на самом деле головная боль.

«Головной болью принято называть болезненное или просто неприятное ощущение, возникающее кверху от бровей и до шейно-затылочной области. Головная боль (ГБ) представляет одно из наиболее часто встречающихся болезненных состояний человека и встречается у 25-40% населения. В структуре болевых синдромов ее распространенность занимает третье место после болей в спине и суставных болей. Есть первичные ГБ, когда боль и связанные с ней симптомы составляют ядро клинической картины и объединяются в самостоятельную форму. Встречаются мигрень, головная боль напряжения, кластерная ГБ (сильнейшие кратковременные, в виде пучков (кластеров) боли простреливающего характера; их еще называют индометациновыми, так как этот препарат оказывает хороший лечебный эффект). Есть и вторичные боли — следствие очевидных или маскированных патологических процессов.

Диагностика заболевания в первую очередь начинается с опроса пациента. И здесь врачу предстоит учесть целый ряд проявлений ГБ, которые помогут диагностировать заболевание. Во-первых, локализация головных болей. Как видно из определения, боль может быть в любой части лба и волосистой части головы, однако при опросе всегда настораживает односторонность проявления головных болей. Такого рода симптоматика может встречаться как, например, при мигрени, так и при аневризмах артерий головы, опухолевых образований.

Читайте также:  Не торопитесь давать детям обезболивающие препараты

Важен характер боли. Она может быть давящего характера (по типу обруча), что характерно для головных болей напряжения, пульсирующая, например, при височном артериите, простреливающая, в частности при кластерных головных болях, а также иного характера. Обращаем внимание на частоту болей — встречаются эпизодические и хронические головные боли. Увеличение частоты головных болей может указывать на хронификацию боли, что, зачастую, является основанием для назначения дополнительных методов лечения.

Интенсивность боли сильно варьируется в зависимости от пола, этнических особенностей и индивидуального уровня болевого порога. Обычно при головных болях напряжения интенсивность болей ниже, чем, например, при мигренозных головных болях. Но именно интенсивность и частота головных болей зачастую является определяющей при оценке правильности назначенной терапии. Притом, длительность может варьироваться от нескольких секунд (кластерные боли) до ежедневных (к примеру, при объемных образованиях). Отметьте: при мигрени боли не могут длиться более 72 часов.

А еще врач всегда фиксирует, когда появились боли. Так, боли, возникающие в подростковом возрасте, чаще связаны с первичными головными болями. В более зрелом возрасте они могут указывать на дебют вторичных головных болей. И здесь начинается исследование провоцирующих факторов. При ряде болей есть четкие провокаторы. Например, боль формируется если человек вовремя не поел. Часто токсические летучие вещества (краски и т.д.) могут формировать мигренепободные головные боли. В связи с этим наличие профвредности иногда является фоновой причиной развития ряда болей.

Читайте также:  Гены влияют на то, как дети изучают окружающий мир

Если говорить о наследственности, то зачастую речь идет о мигрени. Но нужно понимать, что головные боли могут сопровождаться целым рядом дополнительных нарушений. Тошнота и рвота могут наблюдаться, в частности, при подъеме артериального давления, мигрени, внутричерепной гипертензии. Боли в шейном отделе позвоночника — в частности, при цервикогенных цефалгиях и при аномалии Арнольда-Киари. Боли области глазницы — как при головной боли напряжения, так и при патологии глаз.

Очень часто при головных болях сразу принимают анальгетики. Крайне опасная ситуация. Во-первых, если речь идет о вторичных головных болях (например, опухоли, артериальной гипертензии), то есть риск упустить время и создать ситуацию, когда помочь будет крайне сложно или не возможно. Во-вторых, длительный прием анальгетиков приводит к хронификации болезни, а сами анальгетики вызывают привыкание и формируют «абузусный фактор», который усугубляет тяжесть заболевания и снижает терапевтический эффект от лечения. В-третьих, анальгетики обладают побочными эффектами, и в результате ситуация может сложиться таким образом, что параллельно с усугублением болей придется лечить последствия назначения анальгетиков.

Читайте также:  Холестерин и онкологические заболевания оказались связаны неожиданным образом

Причин развития головных болей множество и проявления их самые разнообразное. Кроме того, важно отметить, что существуют так называемые «маскированные» головные боли. При таких головных болях клинически мы предполагаем один тип головных болей, а при дополнительных методах исследования диагноз полностью меняется. В частности, опухоли, аномалия Арнольда-Киари, тромбоз кавернозных синусов очень могут быть похожи на головные боли напряжения. Все эти факторы проводят к необходимости назначать дополнительный объем исследований для уточнения и/или изменения первоначального диагноза».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета
Половина жителей России отказалась от рождения детей из-за бедности
Фармацевтические производители предрекают дефицит дешевых лекарств
Новое средство, возможно, избавит от хронического гепатита
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх