Зафиксирована направляющаяся к Земле комета возрастом четыре миллиарда лет


Astrophysical Journal Letters: телескоп Хаббл зафиксировал направляющуюся к Земле комету

Фото: NASA / Reuters

Ученые Калифорнийского университета зафиксировали и изучили направляющуюся в сторону Земли комету, возраст которой насчитывает четыре миллиарда лет. Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

С помощью космического телескопа Хаббл исследователи обнаружили огромную комету C/2014 UN271 (в поперечном сечении она достигает 128 километров), которая летит со скоростью 35 тысяч километров в час с другого края Солнечной системы. Кроме того, у этого космического объекта самое большое ядро, которое астрономы когда либо идентифицировали у комет (оно примерно в 50 раз больше, чем у большинства известных комет). Однако достигнуть Земли и Солнца у этого тела не получится, максимальное расстояние, на которое оно приблизится к светилу — более полутора миллиардов километров в 2031 году, это немного больше, чем от Земли до Сатурна.

Материалы по теме:Космический рывокПосадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?9 января 2021Поднимет все.Как SpaceX Илона Маска создает самую мощную ракету в истории9 августа 2021

Читайте также:  Корвет «Проворный» получит новую надстройку в 2022 году

На данный момент C/2014 UN271 находится примерно на расстоянии трех с половиной миллиардов километров от Земли. Хотя открыли комету впервые в 2010 году, изучить ее массу, размер, состав ядра и другие параметры удалось только сейчас с помощью Хаббла, который, помимо прочего, впервые запечатлел этот астрономический объект на фотографиях.

В марте 2022 года ученые из Университета Нагоя (Япония) объяснили происхождение астероида Рюгу. По их мнению, это космическое тело могло быть остатком потухшей кометы.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.54
 66.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США назвали последствия экспансии НАТО в Северной Европе для Арктики
В ФРГ обвинили Россию в перекрытии каналов диалога с Европой и НАТО
Блинкен рассказал об отражении агрессии России в новой стратегии НАТО
Глава МИД Британии выступила за создание глобальной НАТО
В Европарламенте пригрозили Турции изоляцией за отказ принимать Финляндию в НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх