Заказчики ушли от ответственности: истек срок давности по делу об убийстве Анны Политков


Заказчики ушли от ответственности: истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Органы следствия так и не назвали имен заказчиков и, по всей видимости, им удастся избежать наказания. Статья 78 Уголовного кодекса освобождает лицо от ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет. Политковскую убили ровно 15 лет назад, отмечает «Новая газета». 

 

Тем не менее редакция газеты намерена добиваться возобновления следствия по делу об убийстве Политковской и раскрытия имени заказчика.

Журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Киллер сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову. В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по фигурантам уголовного дела — Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго — организатором убийства. Также были осуждены трое посредников. Но заказчик остался неизвестен. 

Читайте также:  Росстат: в России подорожали мясо, гречка и сахар

Коллеги Политковской, критиковавшей Путина и Кадырова, уверены — мотивом убийства стала ее профессиональная деятельность. В «Новой газете» заявляют, что многие улики и обстоятельства вели в Чечню, к ее высокопоставленным руководителям. В 2018 году Европейский суд по правам человека признал российское расследование убийства Политковской неэффективным.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.97
 82.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России пригрозили Google штрафом на сумму до 22 миллиардов рублей
Принудительная вакцинация неизбежна
Правительственная комиссия в Уэльсе обсудит возможность независимости региона
Новый налоговый сбор предложили ввести в России
В РФ необходимо заменить порядка 70% парка региональных воздушных судов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх