Законы РФ в зеркале Украины – и смех, и грех…


У писателя начала прошлого века Евгения Замятина (1884-1937) есть замечательно остроумная сказка «Арапы», очень короткая, но невероятно современная по наши дни. Сюжет ее прост: на острове Буяне живут два племени – краснокожие и арапы; они постоянно едят друг дружку, но каждое племя убеждено, что жрать тех – святое дело, а наших – безбожное зло.

Вот как звучит это сегодня.

На ток-шоу НТВ «Место встречи» на днях случился такой эпизод. Под началом ведущего Андрея Норкина обсуждались законопроекты сенатора Андрея Клишаса, известного богача и поклонника Путина, о суверенном Интернете, фейковых новостях и запрете оскорблять президента. И вдруг обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин вбрасывает такую мысль:

– Вот представьте себе, что подобный законопроект был бы внесен в Верховной Раде Украины – что там запрещается поминать худым словом президента Порошенко, за это штраф, а то и тюрьма. Вы же все бы тут дружно возмутились и заклеймили позором тамошнюю преступну владу! Дескать на Украине нет свободы слова, они боятся мнения народа, они нацисты…

Читайте также:  369 литров пива или 1097 кило картошки. Что можно купить на шведскую пенсию

Юсина энергично и с искренним возмущением перебил другой известный путинец – кремлевский политолог Сергей Марков:

– Ты что, не понял что ли? У нас же демократическое правительство, которое защищает власть. Там же империалистическая хунта, которая убивает людей. Не понял разницу?

Ну прямо как по писанному, по Замятину:

«Ну что за безмозглые! Дак ведь мы вашего арапа ели, а вы – нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят!»

Можно сказать, что Юсин невзначай открыл крайне многообещающий метод проверки российских законодательных инициатив. Надо все наши репрессивные законопроекты, которые преподносятся или будут преподноситься как «жизненно необходимые для народа России», проверять простым мысленным тестом. Что сказали бы наши же телепропагандисты и убежденные сторонники Кремля и Путина, если бы аналогичное принималось Верховной Радой Украины?

Эффект, думается, будет ошеломляющий – если посмотреть на себя, «краснокожих», глазами «арапов» – и наоборот.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.02
 77.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх