Замминистра культуры Пирумова оставили под стражей несмотря на больные зубы


Заместитель министра культуры России Григория Пирумова, обвиняемый в хищении 50 млн рублей госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, оставлен под стражей. Такое решение вынесла в четверг апелляционная инстанция Мосгорсуда. И это несмотря на то, что чиновник буквально остался без зубов и за него поручился министр культуры Владимир Мединский.


фото: Наталия Губернаторова

Защита чиновника пыталась обжаловать продление срока ареста. Ранее по ходатайству следственных органов ФСБ РФ Лефортовский суд Москвы продлил срок его содержания под стражей на три месяца.

Вначале заседания адвокат Федор Куприянов отметил, что Пирумов нуждается в срочной стоматологической помощи. «После продления ареста у моего доверителя ухудшилось состояние здоровья. Ему был установлен временный протез зубов — "мост", и планировалась операция под общим наркозом для установления имплантов». — рассказал Куприянов.

По его словам, этот протез неожиданно выпал, поэтому чиновнику должны срочно провести операцию, иначе начнется некроз тканей и необратимые изменения «Пирумов может остаться вообще без зубов. В то же время во ФСИНе таких специалистов не имеется.»

«Я получил документы, что Пирумову были проведены подготовительные процедуры и была назначена операция» — подтверждал свои доводы защитник.

Он просил изменить его подзащитному меру пресечения на домашний арест, аргументируя это тем, что СИЗО переполнены, а операция возможна только в специализированной клинике.

“Из-под домашнего ареста еще никто не убегал, — убеждал суд защитник. — В материалах дела нет доказательств виновности Пирумова, экспертизы ведь еще не проводились» .

В свою очередь, следователь ФСБ Захаров приобщил к делу письмо управления по защите Конституционного строя России ФСБ РФ, содержание которого свидетельствует, что Пирумов совместно с Борисом Мазо, директором департамента имущества и информационной политики Минкультуры РФ собирался выехать в Испанию, чтобы скрыться от следствия. Судя по всему, оперативники получили эту информацию, прослушивая телефонные переговоры высокопоставленного чиновника с подчиненным.

Адвокат категорически возражал против приобщения данного документа.

« Этот документ не соответствует закону, у Пирумова нет двойного гражданства и вида на жительство». — возмущался он. Ему вторил и Пирумов, который присутствовал на заседании в режиме видеосвязи.

Дело Пирумова: репортаж из зала суда (6 фото)

«Эти документы являются фальшивкой. Ни у меня, ни у моих родственников нет банковских счетов, нет недвижимости в Испании, а тем более ПМЖ. Я не помню, когда я там был последний раз» — кричал замминистра из СИЗО.

«За время моего пребывания в изоляторе никаких следственных действий со мной не проводится. Почему меня не допросили по Испании? Я бы сказал, что это не соответствует действительности. Перед назначением на должность по всем этим фактам меня проверяла ФСБ». — утверждал обвиняемый.

Он также пожаловался, что ему не дают встреч с женой и детьми.

— Прошу проявите милосердие, я нуждаюсь в домашнем аресте, — резюмировал замминистра.

На заседании стало известно, что министр культуры РФ Владимир Мединский попросил Мосгорсуд освободить Пирумова под личное поручительство.

«Прошу приобщить к делу личное поручительство Мединского» — заявил адвокат. Также за замминистра готовы поручиться еще несколько деятелей культуры.

Надо отметить, что личное поручительство гарантирует, что обвиняемый не скроется от суда и следствия и не будет оказывать давление на свидетелей. Следователь и прокурор просили отклонить жалобу защиты Пирумова.

В итоге, Мосгорсуд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. В СИЗО Пирумов будет находиться до 15 августа.

Кстати, чиновник со своей должности пока не уволен и останется на ней, по крайней мере, до вынесения приговора. Кроме того, следователи обнаружили у него крупные банковские счета. В рамках расследования уголовного дела арестованы счета чиновника и имущество


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне оказались довольны качеством российских продуктов
В Крыму простятся с убитой пятилетней Дарьей Пилипенко
Киевляне перекрыли дорогу из-за холода в квартирах
Судьба подручных Чаушеску
Наш Палыч! — интервью с Павлом Грудининым
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх