Занятия самбо в школах и вузах станут обязательными


В канун Дня защитника Отечества в Минобрнауки прошло селекторное совещание по развитию массового молодежного спорта, включая внедрение самбо в курсы физвоспитания школ, а затем и колледжей с вузами. Пока в проекте «Самбо в школу» участвуют около 400 школ. Но за год их число удвоится и будет расти дальше. Подготовка физруков идет по нарастающей.


фото: Геннадий Черкасов

У каждого народа есть свой вид спорта: у американцев бейсбол, у японцев дзюдо и т. п. В России, рассказал замсекретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев, таким приоритетным видом спорта решили сделать самбо. Он и изобретен у нас — значит, есть чем гордиться. И все методики расписаны по-русски — значит, продвигая самбо, продвигаем русский язык. И само название — самозащита без оружия — говорит о нас как о людях решительных, но мирных. Да и учащимся полученные на тренировках навыки не помешают. Короче, «самбо должно стать базовым видом спорта в стране»,- подытожил он.

Начали с внедрения самбо в физкультуру школы. Правда, поначалу, признал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, «школьные физруки уверяли, что не могут учить самбо детей, т.к. очень сложно. Но, пройдя мастер-классы, поняли, что многое им вполне по силам — научить ребенка, как правильно падать, или как вести себя, если пристанут на улице. И работа пошла».

Читайте также:  «У меня ауди, могу себе позволить всё»

Сейчас, уточнила «МК» специалист Международной федерации Самбо Елена Ломакина, в проекте «Самбо в школу» «участвуют более 400 школ из 44 регионов страны, а за год количество участников как минимум удвоится». При этом никого тащить силком не будут, пообещала она: «Нам не нужен неправильный административный ресурс! Мы пойдем путем постепенного присоединения школ к проекту: вначале в муниципалитете открывается одна школа, где в программе физвоспитания есть самбо. Затем она станет ресурсным центром и поможет готовить учителей физвоспитания в соседних школах. В Москве, например, таким центром стала школа № 2030. Тренер приходит на урок физры и в присутствии местного физрука за 20-30 минут показывает основные навыки самбо».

При этом принципиально важно, что внедрение самбо в программу школы происходит исключительно с одобрения учителей и родителей. Но если это произошло и школа начала учить детей по Федеральному государственному образовательному стандарту, где самбо входит в курс физвоспитания, занятия этим видом спорта на уроке становятся обязательными для всех учеников, отметила она.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх