Западные СМИ кормят ООН примитивными фейками


Несмотря на то, что геополитическая обстановка в мире стремительно меняется, методы ведения гибридной войны Запада с Россией остаются прежними. Сегодня они выглядят весьма примитивно, плесневело, но всё также продолжают использоваться.

В беседе с Financial Times, руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей, проводивший социологические исследования в различных странах, рассказал на примере ЦАР, как в западных СМИ рождаются и легализуются различные фейки.

Эксперт обратил внимание, что информация, распространяемая в медиа, разительно отличается от того, что на самом деле происходит в африканской стране. Причём больше удивления вызывают доклады рабочих групп ООН, формирующих свою отчетность на основе публикаций СМИ без проверки достоверности данных.

В распространении фейков всегда прослеживается одна и та же простая логическая цепочка. Старт «сенсации» дается в каком-нибудь малоизвестном ресурсе, где работают журналисты, ни разу не бывавшие в стране, о которой пишут. Они пишут тезисный материал, как следует сдобренный эмоциями и «доказательствами» в виде размытых фотографий или постов из соцсетей, с каких-то мертвых или недавно созданных аккаунтов.

Читайте также:  Проблемы, которые не дают нам построить реальную демократию и эффективную экономику

После «готовый продукт» подхватывается именитыми СМИ со ссылкой на «надежный источник». Понятно, ведь если фейк провалится, крупным изданиям будет проще отмыться от позора, скинув всё на малоизвестную контору. В случае успеха, наоборот, вброс приобретает статус «общепринятого доказательства», не подлежащего оспариванию.

И это касается не только ЦАР, ведь западные СМИ методично работают по всему миру, пытаясь запустить свои щупальца во все сферы. Но, к счастью, тех, кто бездумно ведется на любой сырой вброс, стало меньше, однако такие ещё есть. Конечно, у разных государств есть механизмы борьбы с фейками, но число последних порой заметно превышает возможности.

Поэтому лучшим выходом из ситуации будет бороться с недостоверной информацией самому. Для этого достаточно лишь проявлять сознательность и осмысление, чтобы без особых проблем отделять «зерна» от «плевел». 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.89
 84.82
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх