Запрещенные Роспотребнадзором БАДы для потенции содержали тайный ингредиент


Два известных БАДа для улучшения потенции у мужчин — «Сиалекс Форте» и «Али Капс» — могут исчезнуть с аптечных прилавков. Решение об их запрете обнародовал на своем официальном сайте Роспотребнадзор. Продавать чудо-пилюли для богатырской силушки будет нельзя из-за вещества тадалафил, попавшего в состав биодобавок, но не заявленного производителем на упаковке.


фото: Наталья Мущинкина

«Сиалекс Форте» и «Али Капс» получали государственную регистрацию в качестве биологически активных добавок к пище в Казахстане. Поэтому решение об их запрете, аннулировании всех лицензионных документов и изъятии партий из оборота еще 26 апреля были приняты казахским Комитетом по защите прав потребителей.

Теперь же скандал докатился и до России. Как указал в своем сообщении Роспотребнадзор, казахские власти признали оба препарата фальсификатом из-за обнаружения в них не заявленного производителем тадалафила. В свою очередь, российские чиновники обязались усилить надзор за производством биодобавок и изъять нелегальные таблетки из аптечных сетей.

— Обнаружение тадалафила в препарате автоматически переводит его из разряда БАДа в разряд лекарственных средств, — пояснил эксперт по биодобавкам, представитель объединения их производителей Леонид Марьяновский.

Как рассказал эксперт, тадалафил является синтетическим лекарственным веществом, применяемым для лечения эректильной дисфункции. Однако по закону в биодобавках подобных субстанций не должно быть в принципе.

Если же речь идет о лекарственных травах, то их по правилам может быть вдвое меньше минимальной терапевтической дозы. Только при соблюдении этих условий пилюля может называться БАДом.

— Содержащие тадалафил препараты назначаются строго врачом, и прием их тоже контролируется врачом, — говорит Марьяновский, — Это нужно для того, чтобы пациент не стал принимать параллельно взаимоисключающие лекарства. Иначе возникает риск ухудшения состояния и даже летального исхода.

Производители добавок для потенции, между тем, заявили нам, что они направили в Казахстан запрос с требованием разъяснений. Тем не менее, в Роспотребнадзоре сообщили, что информация о наличии нелегального компонента в продающихся на территории Таможенного союза БАДах поступала также из Белоруссии и Армении. Кроме того, московское управление СКР уже успело провести проверку о данному факту.

— Все эти проверки начались с того, что мы закупили 29 экземпляров популярных БАДов для потенции 8 наименований, — рассказывает Леонид Марьяновский, — В трех разных лабораториях провели исследования по составу препаратов. И в 25 был найден тадалафил.

По словам Марьяновского, на проверку были отправлены биодобавки производства России, США, Малайзии и Китая. После обнародования неутешительных результатов американцы сразу отозвали свой товар изо всех аптек. Малазийцы немного поборолись, но проиграли все арбитражи в Белоруссии, где были зарегистрированы их таблетки, и после этого сдались. Эксперт уверен, что такая же судьба ожидает и нынешних героев лекарственного скандала.

Дистрибьютеры заверяют, что достоверно выявить наличие лекарственной синтетики в БАДе якобы попросту невозможно — как заявил представитель фармкомпании, на данный момент таких методик не существует.

— На самом деле методика есть, но она молодая и, может быть, с ней не все успели ознакомиться, — поясняет Марьяновский, — В конце прошлого лета мы совместно с НИИ питания РАМН и экспертами из РУДН стали ее разрабатывать, и в начале этого года Роспотребнадзор выпустил полностью легитимные методические указания по процедуре выявления тадалафила в препаратах.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.71
 70.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин назвал долю современного оружия в армии
Справки для автомобилистов никто не отменил
Роспотребнадзор рассказал о новом «заболевании», которое погубит 30 млн жителей планеты
Как выглядит брошенный Детройт и чем он похож на Челябинск
Первая покупка недвижимости
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх