Запрет на спиртосодержащие лекарства уже привел к ажиотажу в аптеках


После трагедии в Иркутской области, где от употребления средства для ванн под названием «Боярышник» умерли 75 человек, Дмитрий Медведев поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой «для начала» запретить продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней. Исключение сделают лишь для парфюма и стеклоочистителей, а вот многие лекарственные настойки под запрет попадут.


фото: Михаил Ковалев

Пока правительство готовит системные меры, направленные на упорядочивание оборота спиртосодержащей жидкости в целом, решено принять меры экстренные. Раз уж слово «Боярышник» в народе так плотно ассоциируется именно со спиртовыми настойками, они в первую очередь и попадут под раздачу. Содержание спирта в подобного рода продукции составляет примерно 70%.

«Значит, под запрет попадут настойки боярышника, пустырника, валерианы, пиона, а также корвалол, валокордин, капли, — говорит руководитель НП «Аптечная Гильдия» Елена Неволина. — У меня в связи с этим в голову приходит только фраза из анекдота про Вовочку: «А где логика?» Отравились люди косметикой, а запрещают продажу лекарств. Вот что непонятно. Люди пили жидкость для ванн. Из-за чего же стариков лишают дешевых препаратов, которые им значительно облегчают жизнь?

Именно пожилое население очень любит капли: они для них самое доступное седативное — все другое стоит дороже, даже пустырник в таблетках. А валериана в таблетках, как говорят сами бабушки, может, кому-то и помогает, только вот спиртовая настойка куда эффективнее. Ведь спирт всасывается быстрее.

Корвалол, валокордин все старушки считают сердечными каплями — они их капают и успокаиваются. А теперь им надо будет к врачу идти. Конечно, и в корвалоле, и в валокордине есть барбитурат, но он там в такой дозировке, что уж фенобарбитал из него точно не извлечь. А бабушка от действия капель спит хорошо — и слава богу. Молодежь эти лекарства не принимает. Впрочем, не думаю, что сейчас резко повысится спрос на эти настойки — у этой продукции не та аудитория, у которой есть деньги закупаться впрок».

Тем временем уже появилась информация, что некоторые московские аптеки решили по собственной инициативе от греха подальше ограничивать продажу спиртосодержащих лекарств. Некоторые не дают больше двух флаконов в руки.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что изымать спиртосодержащие лекарства из аптек не будут. Однако нельзя исключать, что продавать их начнут по рецепту.

Читайте также: «Чем заменить настойку боярышника и корвалол»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх