Запретить нельзя курить: законное вето скоро может коснуться и электронных сигарет


На какие только ухищрения не идут производители электронных сигарет, лишь бы не отвадить курильщиков от «модной», но не менее вредной привычки. Их — в дверь, а они — в окно! Видимо, они кожей чувствуют, что вот-вот и в России прозреют, что электронные сигареты не менее, а может быть, даже и более опасные, чем обычные. Во всяком случае, собравшиеся вчера на пресс-конференцию знатоки прямо утверждали: «Курение электронных сигарет как с никотинсодержащей, так и с безникотиновой жидкостью столь же вредно, как и традиционных». А некоторые уверяли даже, что «электронные сигареты представляют еще большую опасность, т.к. заманивают молодежь, показывают, что курить модно и стильно. И это может косвенно повлиять на формирование вредной привычки».


фото: Михаил Ковалев

И они правы. Не случайно же в ряде государств ЕС уже запретили или ввели серьезные ограничения на продажу электронных сигарет и на их курение в общественных местах. Так поступили, к примеру, в Италии, Канаде, Дании и многих других странах. Хочется надеяться, что и в нашей стране электронные сигареты скоро подпадут под жесткий контроль государства. Пока наши законодатели непонятно почему медлят. Хотя еще в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, законодатели только еще собираются обсуждать вопрос об ограничении продажи и запрете курения в общественных местах электронных сигарет. Позже был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В последние годы в него был внесен ряд существенных изменений.

Кстати, 1 июня 2014 года вступили в силу все поправки к этому «антитабачному закону». Согласно документу теперь «курить табак (а также жевать, сосать и нюхать его) запрещено тем, кто находится в общественных местах. К таковым относятся: самолеты, электрички, поезда, пляжи, больницы, детские площадки, школы, вузы, гостиницы, кафе, бары, рестораны, торговые помещения и др. объекты». Но…

Запреты не коснулись электронных сигарет. Они не входят в категорию табачной продукции, так как якобы при их изготовлении не использовался табачный лист в качестве сырья. Хотя на самом деле никто доподлинно не знает, что содержится в составе жидкости для заправки электронных сигарет. Производители до конца так и не раскрыли ее состав. Тайна за семью печатями. У нас запрещено лишь продавать и производить электронные сигареты, внешний вид которых имитирует обычные. А курить их можно где угодно и кому угодно. Не случайно подростков с электронными сигаретами в руках можно увидеть даже на детских площадках. Увы, эти поступки пока не подпадают под действие «антитабачного закона». И курить э/с в общественных местах не запрещено.

На пресс-конференции как раз речь шла об ужесточении правил продажи и курения электронных сигарет в нашей стране (предлагалось запретить их продажу несовершеннолетним и курение во всех общественных местах), как это сделано с обычным куревом. Но когда это случится? И какими окажутся поправки на выходе? Участники пресс-конференции также предложили ограничить рекламу электронных сигарет. На упаковке не должно быть утверждения о том, что их использование позволяет отказаться от курения табака и что они безвредные. Теперь уже всем понятно, что это не так.

— Сегодня вред от курения электронных сигарет уже очевиден многим странам, хотя производители и скрывают о них правду, — в очередной раз заявила представитель доказательной медицины, врач-пульмонолог, д.м.н., профессор НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Михайловна САХАРОВА. — Не случайно эти курительные изделия уже запрещены не только в Италии, Канаде, Дании и Израиле, но и в некоторых штатах Америки, а также в Турции, Бразилии, Австралии, Норвегии и других странах. Доказано: электронные сигареты даже опаснее обычных как средство для введения в организм курильщика еще больших доз никотина. Ведь никотин сразу попадает в легкие — и в этом главная опасность таких сигарет. И никотина в них содержится практически столько же, сколько и в традиционных, — 18 мг; в легких сигаретах — 14 мг; в суперлегких — 11 мг (но может быть и больше).

…31 мая — Всемирный день отказа от курения. В этом году в России предлагается провести его под необычным девизом: «Курение всех «запарило». «Антитабачный закон» развернут против электронных сигарет». Тема выбрана не случайно, всем очевидно: производители сигарет вместо курительного табака всеми силами впаривают россиянам электронные сигареты. Альтернативу, прямо скажем, не менее вредную. Курильщикам вместо едкого табачного дыма предлагают вдыхать едкий водяной пар, который прямиком попадает в легкие и ведет в них свое разрушительное действие, ничуть не меньшее, чем сигареты обычные.

Такого не должно быть. Чем мы хуже итальянцев, канадцев, жителей Дании, которые законом оградили своих граждан от смертоносных электронных сигарет. Кстати, в Израиле и Дании, например, запретили не только продажу, но даже ввоз на свои территории электронных сигарет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Югре школьники смогут бесплатно питаться даже после 18 лет
Дуров призывает пользователей удалить WhatsApp
Конец Стеклянного Дома: Израиль разбомбил штаб Сил Аль-Кудс
Появилось видео попытки суицида убийцы-расчленителя Соколова
Наказание России. За что …
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх