«Зазеркальное правосудие»: адвокаты прокомментировали суровый приговор генералу Сугробову


Точку в одном из самых резонансных дел последних лет в отношении сотрудников правоохранительных органов поставил в четверг Мосгорсуд. Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ 40-летний генерал Денис Сугробов по решению суда в ближайшее время отправится в места не столь отдаленные на долгие годы за превышение полномочий, провокацию взятки и организацию преступного сообщества. Его подчиненные получили сроки от 4 до 20 лет заключения.


фото: Наталья Мущинкина

Как ранее рассказывал «МК», Сугробов — один из самых молодых генералов в МВД, звание генерал-майора он получил всего лишь в 36 лет. Однако в феврале 2014 года его заместитель Борис Колесников и оперативные сотрудники антикоррупционного ведомства были привлечены к уголовной ответственности после того, как провалилась их попытка нанести репутационный ущерб ФСБ РФ — борцы с коррупцией попытались провести в отношении замглавы шестой службы УСБ ФСБ Игоря Демина оперативный эксперимент, заключающийся в передаче ему от якобы коммерсанта 10 тысяч долларов ежемесячно в качестве «аванса» за покровительство бизнеса. В мае был арестован и сам Сугробов. В дальнейшем выяснилось, что «сугробовцы» частенько практиковали в своей деятельности так называемую провокацию взятки.

Всего подсудимым вменялся в вину 21 эпизод таких действий. Материалы дела насчитывали около 400 томов. Заместитель Сугробова Борис Колесников погиб в июне 2014 года, выпав из окна здания СК РФ во время допроса. Его родственники попросили, чтобы он посмертно предстал перед судом.

Потерпевшими были признаны 30 человек, 13 из которых заявили иски о взыскании с обвиняемых в общей сложности 218 млн рублей. Но в дальнейшем они отказались от своих требований.

Мосгорсуд рассматривал дело в закрытом режиме, так как на него был наложен гриф «секретно». При этом сами подсудимые и их защитники требовали открыть процесс для общественности.

В ходе прений гособвинение просило для Сугробова 22 года колонии. Остальным экс-полицейским попросили назначить от 17 до 21 года строгого режима. Ещё одному фигуранту дела — предпринимателю Игорю Скакунову, который помогал борцам с коррупцией — 5 лет колонии общего режима.

На оглашение приговора Мосгорсуд выделил огромный зал, чтобы в него смогли попасть все желающие. За час до начала суда возле зала собралась огромная толпа из родственников, друзей и сочувствующих. Судья решила не зачитывать полностью приговор и назвать только сроки наказания. В своем решении она признала всех подсудимых — их девять человек, виновными.

В итоге Мосгорсуд приговорил Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы, Сергея Борисовского — к 17 годам, Виталия Чередниченко — к 18 годам, Ивана Косаурова — к 19 годам, Салавата Муллаярова — к 20 годам, Евгения Шерманова — к 18 годам, Андрея Назарова — к 17 годам, Сергея Пономарева — к 17 годам,

Игорь Скакунов получил 4 года заключения.

Муллаяров находился под домашним арестом, поэтому он был взят под стражу в зале суда.

Также Сугробова лишили звания генерал-лейтенант полиции. К другим осужденным применили такое же наказание. Все девять человек отправятся отбывать наказание в колонию строгого режима.

В то же время суд снял аресты с имущества Сугробова и остальных фигурантов. А потерпевшим рекомендовал обращаться в гражданский суд для взыскания компенсации морального вреда. Кроме того, суд прекратил дело в отношении Колесникова.

После того, как судья закончила читать приговор, зрители дали волю эмоциям. Люди плакали навзрыд, возмущались, проклинали Фемиду.

— Судилище! Позор! Наших детей посадили за то, что они не давали воровать! — раздавалось в толпе.

Адвокаты тоже были резки в высказываниях. Они обвинили судью в предвзятости и ангажированности.

— То, что мы сегодня услышали, не имеет​никакого отношения к правосудию. У нас сложилось ощущение, что мы не представляли вообще никаких доказательств..

Судья просто переписала обвинительное заключение. За убийство меньше дают! — возмущался адвокат Алексей Першин.

Его коллега, адвокат Эдуард Исецкий, который защищал Сугробова, заявил, что сотрудники ГУЭБиПК никого не провоцировали на взятки и суд не установил коррупционной составляющей в действиях обвиняемых, поэтому был снят арест с имущества.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Генерал МВД Сугробов осужден на 22 года колонии строгого режима

17 фото

— Мое отношение к приговору — зазеркальное правосудие, где все переворачивается наоборот. Потерпевшими назначаются люди, которые подрывают экономическую безопасность страны, а злодеями называют тех, кто с этим злом боролся», — посетовал Исецкий.

По его мнению, это дело связано с конкуренцией среди ведомств.

— Теперь осталась одна служба, которая раз в месяц арестовывает очередного губернатора и показывает стране борьбу с коррупцией, — отметил он, добавив, что само дело является фикцией.

— Мы обращали внимание суда, что листы обвинительного заключения были подменены, но наши жалобы проигнорировали. В деле была заявлена в качестве потерпевшей немецкая компания, руководство которой даже не знало, что антикоррупционное ведомство им причинило ущерб! — раскрыл детали дела Исецкий.

Впрочем, все защитники намерены обжаловать суровый приговор. Конечно, сложно сказать, насколько справедливо соблюдался принцип состязательности сторон, но возможно, Сугробову повезет больше в Верховном суде.

Смотрите видео по теме:
«Мать фигуранта дела Сугробова: «Мир перевернулся»»

01:17


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх