Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте меняет активность мозга


Global Look Press

19 января 2017

Темы:

Исследование

В исследовании специалистов из Университета Восточной Финляндии приняли участие 27 подростков, злоупотреблявших спиртным, и 25 человек того же возраста и пола со схожим уровнем образования, которые почти не употребляли алкоголь. На момент начала исследования добровольцам было от 13 до 18 лет, пишет UPI.com.

В возрасте от 23 до 28 лет исследователи изучили мозговую активность участников. Ученые использовали ЭЭГ и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). Они наблюдали за тем, как разные участки коры головного мозга подростков реагировали на стимуляцию. Также специалистов интересовали функциональные связи между разными областями.

Исследование показало: злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте оказалось связано с изменениями корковой возбудимости и функциональных связей в возрасте 23-28 лет. Изменения были выявлены у тех участников, которые злоупотребляли алкоголем, но не соответствовали диагностическим критериям алкогольной зависимости.

Исследователи обнаружили, что у злоупотреблявших алкоголем людей в корковая реакция на импульсы ТМС была сильнее. Также у них оказались повышены общий уровень активности коры головного мозга и активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора. Кроме того, у этих добровольцев в активность иначе распространялась по коре головного мозга. По мнению ученых, критерии злоупотребления алкоголем в подростковом возрасте необходимо пересмотреть.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх