Змеи в квартире — насколько безопасно это увлечение


Новости дня России и мира
26 Август 2016
Общество

Предыдущая статья:

В начале августа в квартире одного из домов по улице Клязьминская мужчина обнаружил в ванной змею. Неядовитая рептилия проникла в жилье по канализационному коробу. Приехали спасатели, все окончилось благополучно. История может даже показаться смешной — если узнать о ней со стороны. Но в подобную ситуацию может попасть каждый. Сколько экзотических животных проживает рядом с вами, точно никому не известно.

Корреспондент «МК» решил поговорить с владельцами рептилий и попытался выяснить, опасны ли их питомцы для окружающих.


фото: Геннадий Черкасов

Павел, 24 года

Лягушки, ящерицы, агама, ранее были змеи

«Я рептилиями занимаюсь около 7 лет. Начинали с бородатых агам, одна живет с нами уже 7 лет. За это же время держали и довольно-таки большое количество змей. К сожалению, сейчас их у нас нет, пришлось расстаться по причине переезда. В скором времени планируем снова вернуться к полноценному увлечению змеями. На данный момент у меня немного видов рептилий: 3 вида ящериц и один вид лягушек. Главная трудность — это их содержание в условиях жилой квартиры. Рептилии по одной редко у кого содержатся, а для содержания большой коллекции нужны площади больше, чем стандартная «двушка» в Москве.

Соседи про наше увлечение не знают, да и, честно говоря, афишировать смысла нет. Змей всегда содержал в контейнерах. Так что говорю, все очень тривиально и обыденно».

Карина, 25 лет

Два удава, два маисовых полоза, один ковровый питон

«Интерес к ним начался еще с детства. После того как побывала на выставке рептилий, решила, что я хочу себе змею и обязательно заведу. Мне тогда было 8 лет. Свою первую змею я купила в декабре 2012 года, в качестве подарка на день рождения. Сейчас у меня 5 змей: два удава — боа констриктор нормал, боа констриктор сальмон. Маисовый полоз кримсон, маисовый полоз бладред и ковровый питон Харрисона.

Каждый из них живет по отдельности в террариуме, который подбирается под размер змеи. Так же подбирается корм: живой и замороженный. В основном это любые грызуны: мыши, хомяки, крысы. Едят не часто: молодых змей я кормила примерно раз в неделю, сейчас уже могу и раз в 2–6 недель кормить.

Было пару раз, что уползали. Одна пролезла между дверцами террариума — ее мы так и не нашли. Другая выбралась из-за того, что неплотно террариум закрыли. С тех пор у меня на всех террариумах замки. Кроме халатности самого владельца бывает, что змей содержат неправильно. Например, в аквариумах, а они не подходят для них — могут просто открыть крышку и уползти.

Вообще держу змей для себя, выгуливаю иногда в парке полоза крупного или удава. Прохожие просят фото, денег за это я не беру. Пару раз давала змей на фотосессии знакомым — бесплатно. Не исключаю платной аренды, но пока ничего такого».

Дмитрий

Два питона

«Я занимаюсь питонами, и все они не ядовитые. Сейчас у меня их мало — всего два. Год назад было около 50 королевских питонов, еще пришлось расстаться с отличной коллекцией морфных питонов. Последние приносили мне прибыль, когда два года назад у меня было второе во всей Москве разведение королевского питона морфы пайд. Это были очень крутые змеи. Гордость моего террариума — черноголовый питон, он в Москве только у меня, насколько мне известно, но, может, есть в зоопарке. Питоны не несут для моих соседей никакой опасности.

Вообще сами питоны не представляют особой угрозы. Ну, если только большие, так как они достаточно сильные. Еще есть виды питонов, которые более агрессивные, есть менее, но в целом они не опасны. Считаю, что ядовитым видам не место в квартирах, где есть близкие люди. Но при правильном обращении они безопаснее ножа на кухне.


фото: Сергей Иванов

К моему увлечению люди относятся по-разному, но все больше и больше начинают увлекаться террариумистикой. Есть у меня знакомые и дети, которые боялись змей, но в итоге при невербальном общении с ними побороли свой страх и приобрели себе в дом».

■ ■ ■

Поговорка «Мы в ответе за тех, кого приручили» в данном случае звучит как нельзя кстати. Именно из-за человеческой безответственности увлечение рептилиями стало восприниматься как что-то ужасное и ненормальное. Многие владельцы змей открещиваются и не хотят говорить на эту тему, потому что «опять преувеличат, напридумывают ужасы».

— Все те страсти, что преподносятся различными СМИ, только лишь для того, чтобы панику навести. Информация в корне ложная, — считает террариумист Дмитрий. — Дело не в том, где держат змей, а кто. В 99,9% случаев змеи уползают только по вине хозяина. Если у него нет головы на плечах, то она сбежит откуда угодно. Содержать надо правильно, в подобранном под размер змеи террариуме, с нормальным замком — она никуда уползти не сможет. Да тот же самый питон, который вполне сможет убить человека, должен достигать 3,5 метра в длину. Таких размеров в квартирах почти ни у кого нет, не все могут позволить, потому что для такого питона террариум нужен размером с комнату. Даже если допустить, что змея уползла, то, учитывая, что мы живем между экватором и Арктикой и у нас довольно холодно, она до соседнего дома не доберется — умрет.

Преобладающее большинство любителей змей приобретают именно неядовитых гадов. В основном это полозы и питоны. В зоомагазине, который занимается продажей ядовитых змей, нас заверили, что в России они не запрещены. Да, змей можно приобрести, да, они ядовиты, но для человека не очень опасны. Ограничение есть — на смертельно ядовитых. Чтобы купить такую змею, нужно специальное разрешение. А дальше, видимо, полагайся на собственную совесть.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассказывают, что сообщения от жителей о том, что обнаружили змею, поступают довольно часто. Особенно много было обращений в конце 2013 года, который был годом Змеи, — видимо, многие дарили змей в качестве «живого подарка», а потом они или уползали от своих хозяев или их выбрасывали на улицу. Случаи со змеями бывают самые экзотические — один раз змея уползла от соседей и «висела» на дверной ручке. Другой раз женщина позвонила на «горячую линию» и в ужасе сообщила, что обнаружила змею у себя в кровати. Оказалось, что соседи уехали отдыхать, а змею оставили в террариуме и плохо его закрыли — змея переползла в итоге в соседнюю квартиру. К сожалению, бывают случаи, когда змеи погибают до приезда работников — например, был случай, когда жители накрыли змею ведром, и она задохнулась.

Поэтому чиновники призывает жителей задуматься, прежде чем приобретать какое-либо экзотическое животное, в частности, змею. Во-первых, необходимо покупать их только в зоомагазинах при наличии всех официальных документов, а во-вторых, нужно сначала изучить все особенности содержания той же змеи: чем ее правильно кормить, где размещать и т.д. И вообще стоит ли, если потом вы не будете готовы за них отвечать.

Что делать, если вы обнаружили змею в своей квартире?

Необходимо сообщить на общегородскую «горячую линию» — 8 (495) 777-77-77. По сигналу выезжают представители МЧС и сотрудники Центра передержки диких животных Департамента природопользования Москвы. Обычно змею передают в Центр реабилитации диких животных.

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх