Зюганов разворачивает агитацию за перенос единого дня голосования с осени на зиму


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что единый день голосования (ЕДГ) следует перенести с 13 сентября. Коммунисты настаивают, что из-за эпидемии коронавируса скорее всего будут максимально сужены сроки для проведения прежде всего предвыборной кампании. Именно левым вроде бы и невыгодно отказываться от выборов на фоне сложной для власти социально-экономической обстановки. А вот для Кремля более важным является плебисцит по поправкам к Конституции, подходящее время для которого с каждым днем самоизоляции все труднее выбрать. Эксперты не исключили своего рода размена между Компартией и администрацией президента, в КПРФ, понятно, это отрицают.

«Нормальных полноценных условий для серьезных выборов в сентябре нет», – подчеркнул Зюганов. Потому что, по его словам, подготовка к избирательной кампании – это «команда, это массовые встречи с избирателями, диалог – а для всего этого возможности нет». Понятно, что коммунисты имеют в виду действующие в стране ограничения в связи с эпидемией коронавируса. До сих пор непонятно, когда они могут быть сняты – и если это случится только к середине июня, то у левой оппозиции пропадет время для предварительной подготовки к выборам. Напомним, что поскольку ЕДГ по закону определен на 13 сентября, то, скажем, кампании по избранию губернаторов и депутатов региональных заксобраний должны быть объявлены в первой декаде июня.

Читайте также:  В Москве полицией задержан лидер оппозиции Владимир Филин

Зюганов напомнил: КПРФ давно настаивает на том, что летнее затишье – это самое плохое время для политической агитации, а значит, ЕДГ надо передвинуть на позднюю осень – начало зимы.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отреагировала на эту инициативу осторожно – мол, пока этот вопрос неактуальный, есть время подождать и посмотреть. Правда, ранее в Центризбиркоме отмечали, что теперь у него есть полномочия для переноса ЕДГ, если начало избирательной кампании совпадет с режимом самоизоляции.

Заявление Зюганова с виду выглядит не слишком логичным: если переноса выборов не будет, то как раз для левых это будет выгодным. Ведь по выходе с карантина люди столкнутся с серьезными финансовыми проблемами, а значит, вырастут и протестные настроения. Однако если вспомнить другое заявление ЦИКа – о невозможности совместить выборную кампанию и общероссийское голосование по поправкам к Конституции, то возникнет впечатление, что Зюганов начал отрабатывать некий сценарий. Например, по освобождению летних месяцев как раз для такого голосования.

Не исключено, что именно на слова Зюганова Кремль и сошлется. Напомним, что президент Владимир Путин обещал гражданам считать их волеизъявление ключевым в деле принятия поправок – в том числе о перерасчете его президентских сроков. А коммунистам как бы все равно – они возьмут свое и в декабре.

Читайте также:  Так кто же всё-таки заказывает политическую музыку в России?

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на это так ответил «НГ»: «Мы исходим из прогнозов математиков и вирусологов, которые заявляют, что скорее всего июнь еще будет карантинным месяцем. И получается, что с точки зрения законодательства выходит вилка – вроде бы само голосование в сентябре проходит беспрепятственно, но вот начало кампании, регистрация, агитация подпадают под ограничения». Но согласился, что агитация левой партии хорошо ляжет на левые настроения, усиливающиеся в кризис. Не возразил он и против того, что «с точки зрения Кремля надо бы побыстрее легитимизировать поправки к Конституции». И поэтому надо разводить плебисцит и ЕДГ, поскольку провести две мобилизационные кампании тяжело для власти. Сроки же могут быть разными: в июне плебисцит и сразу за ним избирательная кампания или же перенос последней, скажем, на декабрь.

Член бюро «Яблока» Борис Вишневский считает, что «выборы в сентябре скорее всего придется действительно переносить». Так что он не исключил, что лето на самом деле могут расчистить для плебисцита по Конституции, а ЕДГ – перенести. Однако Вишневский не верит в «сговор» КПРФ с администрацией президента: «Обычно такие вбросы, чтобы подготовить почву к переносу чего-либо делаются единоросами – очередной Терешковой».

Читайте также:  Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость про смертность от COVID

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев не исключил, что лидер КПРФ произнес согласованный текст: «КПРФ – системный игрок, а нынешнее заявление Зюганова – это работа на власть, которая активно думает над переносом выборов. КПРФ же, наоборот, было бы выгодно провести кампанию по графику, потому что именно она будет бенефициаром социально-экономического кризиса». Кремль сейчас просчитывает разные варианты, поскольку проведение плебисцита и в нынешних условиях – это задача трудная, – заметил Калачев. «Его надо провести, пока не обрушились рейтинги власти, а президент выступил бы победителем эпидемии. В то же время у власти есть надежда на рост цен на нефть осенью и на улучшение экономической ситуации», – подчеркнул эксперт. То есть не исключено, что летом или в сентябре действительно может быть проведен плебисцит, а выборы перенесут на октябрь–декабрь.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.63
 77.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх