«Звезды» вспомнили о побоях в своих семьях, осудив декриминализацию


Закон о декриминализации побоев в семье принят Госдумой во третьем чтении. Теперь побои в отношении близких лиц, совершенные в первый раз, исключаются из числа преступлений и переводятся в категорию административных правонарушений.

Одна из авторов этого нового закона — Елена Мизулина, видимо, никогда на практике не сталкивалась с семейным насилием на практике. Мы поинтересовался мнением о новшестве тех известных людей, которые в разные периоды жизни оказывались жертвами насилия в семье.


фото: Лилия Шарловская

Роза Сябитова: «Я сама была жертвой насилия в прошлом, и в любом случае против отмены уголовной наказуемости. Систематическое домашнее насилие или нет — особо значения не имеет. Нужно уголовно наказывать, чтобы у преступника, который это делает, не было повода в дальнейшем поднимать руку. Потому как чаще всего одним разом это не ограничивается, и никакие административные штрафы не подействуют и вряд-ли испугают, а вот уголовное наказание испугать должно. Иными словами нужно оставить все как было. Другой вопрос, работает эта история или нет, но я за уголовное наказание.


фото: Владимир Чистяков
Роза Сябитова.

Певица Валерия, чью печальную историю взаимоотношений с бывшим мужем Александром Шульгиным знает вся страна, тоже категорически против декриминализации насилия в стране.

Читайте также:  Михаил Добкин: Полицаи до 1941 года прислуживали партии и правительству

— Парламент, верхняя и нижняя палаты, должны работать исключительно в интересах общества. Давайте мы будем делать так, как поступает Швейцария. Эта маленькая страна, но все законы и предложения выносят на референдум. Да, это отнимет время, но ничего страшного. Проголосуем за нововведение наших депутатов: за или против. А так это очень смешно выглядит. Кто-то один говорит, что предлагает, но вокруг еще несколько миллионов людей, которые думают по другому. Депутаты всегда предлагают правила, по которым сами жить не смогут. Госпоже Мизулиной повезло в жизни, что она не сталкивалась с насилием, а что делать тем, у кого иная жизнь?

Читайте материал «Поразительные новшества в Госдуме: законы стали писать методом Тома Сойера»

Валерии оказалось довольно тяжело размышлять на эту тему, нанесенные в прошлой семье травмы до сих пор причиняют боль. За жену высказался Иосиф Пригожин:


фото: Лилия Шарловская

— Я считаю, что семейное насилие — это одна из самых острых проблем в России на сегодняшний день. Право на защиту должны иметь все: и дети, и женщины, и мужчины. Вот у Валерии была предыдущая история в жизни, связанная как раз с домашним насилием. При том, что существовал такой закон, но она не смогла себя защитить, и ей никто не помог. И никакие заслуги или иное тут не работают. Получается, и так бесправные люди, станут еще более бесправными.

Читайте также:  К Яшину пришли из прокуратуры: «Вынюхивали коррупционные схемы»

А как предлагается определять слово «насилие»? Влупил по морде, извините за выражение, — это насилие или нет? Избил, воткнул нож — это насилие или нет? Получается, что один человек бьет другого и это остается безнаказанным? Но тогда у того, кто наносит побои, откроется больше возможностей. Должен быть порядок. Если не будет закона, где четко прописаны правила, мы столкнемся с вакханалией, вседозволенностью и безнаказанностью. Ведь как только человек понимает, что его за что-то накажут, то он будет думать, прежде чем что-либо совершать.

Такие законы и поправки к ним делаются для самопиара и саморекламы. Депутаты щупают настроение в обществе и подбрасывают в топку огонек. А потом уже смотрят как происходит обсуждение.

Преподаватель РГГУ, кандидат экономических наук Мария Андреева рассказала нам непосредственно о процедуре судебного разбирательства случаев домашнего насилия.

— До вступления в силу поправок к статье 116 УК РФ дела о домашнем насилии рассматривались в порядке частного обвинения, которые вели мировые суды. Потерпевшие должны были сами собирать доказательства. Ни полиция, ни прокуратура в этом не участвовала.

Читайте также:  РФ поставила за границу только 8% заказанных доз "Спутника V"

У нас в стране в принципе нет мер, направленных на профилактику домашнего насилия. В США, например, рассмотрением дел, связанных с домашним насилием, занимаются судьи, прошедшие специальную подготовку. Побеседовав с участниками процесса, судья может определить лгут ли они, или говорят правду. У нас все обстоит иначе. На избитую женщину, часто смотрят на как представительницу маргинальной среды, считают, что побои и поножовщина возможны только в результате пьяного конфликта.

Противники смягчения наказания уверены, что декриминализация приведет к еще большему всплеску домашнего насилия. Перспектива уголовного наказания будет их хоть немного сдерживать. Получается, что только за убийство или нанесение тяжких телесных повреждений виновный понесет наказание. А за синяки, ссадины, унижения, домашний тиран отделается штрафом».

Смотрите видео по теме:
«»Не мешай, вы не на футболе»: обсуждая побои, Жириновский затроллил Газзаева»

01:35


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх