Обнаружены новые биомаркеры развивающегося диабета второго типа

Nature Communications: выявлено 20 новых биомаркеров прогрессирующего диабета второго типа

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Международная команда ученых, в том числе из Центра исследований диабета (CRCHUM) Имперского колледжа Лондона, обнаружила новые биомаркеры развивающегося диабета второго типа. Выводы исследования описаны в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature Communications.

В рамках проекта European RHAPSODY (оценка риска и прогрессирования диабета) авторы проанализировали образцы крови трех тысяч пациентов с диабетом.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Всего удалось выявить около 20 связанных с прогрессированием заболевания молекул, которые принадлежали к разным классам: три метаболита, девять липидов и 11 белков. Наиболее перспективным из 1300 протестированных белков оказался протеин под названием NogoR.

Чтобы подтвердить полученные результаты, исследователи проверили влияние повышения уровня NogoR в крови на метаболизм генетически модифицированных мышей. Они вводили подопытным животным в рацион питания большое количество жиров и сахаров, что повысило их толерантность к глюкозе. Затем мышам ухудшили их восприимчивость к инсулину, что нарушило их способность регулировать уровень сахара в крови. Ингибирование белка, разрушающего клетки поджелудочной железы, позволит замедлить развитие диабета.

Читайте также:  ВС России захватили новейшие снаряды «Леопардов»

Открытие в будущем поможет улучшить качество диагностических тестов и создать более персонализированные варианты лечения диабета второго типа.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  84.28
 92.99
Биржевой курс
$  85.28
 93.93
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх