Под облаками Сатурна обнаружили долговечные мегаураганы

Science Advances: на Сатурне происходят ураганы, подобные Красному пятну Юпитера

Фото: Nasa / JPL-Caltech / SSI / Reuters

Астрономы Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Мичиган обнаружили, что на Сатурне существуют долговечные мегациклоны, которые живут в течение столетий. Такие ураганы напоминают Большое красное пятно — мощный ураган-антициклон на Юпитере, который наблюдался еще в XVII веке. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые проанализировали радиоизлучение из глубин тропосферы газового гиганта, которое наблюдалось в 2015 году с помощью комплекса радиотелескопов Very Large Array (VLA). Они обнаружили признаки долговременных аномалий в распределении аммиака в глубинах планеты, возникающих в результате динамических процессов в атмосфере. Поскольку аммиак блокирует радиоволны, картина радиоизлучения, исходящего из-под верхнего облачного слоя, позволяет определить, где именно происходят невидимые для обычного наблюдения мегаураганы, уменьшающие содержание газа.

Астрономы выявили признаки долговременных гигантских ураганов в средних широтах, экваториальных суперштормов возрастом до сотен лет и, возможно, даже более древний шторм на 70 градусах северной широты. Ураган, зафиксированный еще в 2010 году в ходе космической миссии Cassini, с тех пор разделился на два отдельных компонента, которые движутся сейчас в противоположных меридиональных направлениях.

Читайте также:  ВС России захватили новейшие снаряды «Леопардов»

Также было обнаружено, что концентрация аммиака обычно меньше на средних высотах, чуть ниже самого верхнего слоя аммиачно-ледяных облаков, но становится больше на более низких высотах, на 100-200 километров глубже. Планетологи считают, что аммиак переносится из верхних слоев атмосферы в нижние за счет процессов осаждения и повторного испарения.

Кроме того, оказалось, что, хотя и Сатурн, и Юпитер состоят в основном из газообразного водорода, свойства их атмосфер значительно различаются. Аномалии в концентрации газов на Юпитере связаны с чередующимися полосами светлых зон и темных поясов, а не с ураганами, как на Сатурне. Это, по словам авторов работы, бросает вызов современным моделям циклонов на газовых гигантах, но дает информацию, полезную для изучения мегаштормов на экзопланетах.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  84.28
 92.99
Биржевой курс
$  85.28
 93.93
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх