Oncogene: разработана противораковая терапия на основе микроРНК
Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ
Ученые из Университета Пердью (США) разработали первую противораковую терапию на основе модифицированной микроРНК. Результаты исследования опубликованы в журнале Oncogene.
Новый подход воздействует на опухоли, заставляя раковые клетки поглощать фрагмент РНК, ответственный за прекращение клеточного деления. Именно неконтролируемое деление клеток, которое незаметно для иммунной системы, приводит к увеличению опухоли.
Материалы по теме: Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021
Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021 Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019
Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019
В ходе экспериментов команда модифицировала уже одобренные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для использования в качестве лекарств химические структуры.
В испытаниях на мышах микроРНК-34a сохранялась как минимум 120 часов после введения. После попадания в раковые клетки она прикрепляла двойную цепочку к молекуле витамина фолата (фолиевой кислоты). Это вещество необходимо клеткам (в том числе здоровым) для роста. Опухолевые клетки многих видов рака (молочной железы, легких, яичников и шейки матки) имеют на поверхности гораздо больше рецепторов фолиевой кислоты, чем здоровые клетки.
В результате терапия замедляла или останавливала деление клеток в течение 21 дня исследования. Модифицированная микроРНК-34a невидима для иммунной системы, что важно, поскольку иммунные клетки обычно атакуют введенную в организм двухцепочечную РНК. Кроме того, метод сильно подавлял активность трех генов — MET, CD44 и AXL, которые ассоциируют с раком. Это делало раковые клетки восприимчивыми к другим вариантам лечения.
На данный момент команда подала заявку на патент терапии. В будущем планируется продолжить испытания и в конечном итоге провести клинические исследования на людях.
 
  
		 
			
