Объяснена опасность вирусов летучих мышей для человека

Новости дня России и мира
14 Сентябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

PLOS Biology: способность летучих мышей к полету делает их вирусы опасными

Фото: René Riegal / Unsplash

Биологи и эволюционисты Чикагского, Йоркского, Эксетерского и Калифорнийского университета в Беркли объяснили, почему вирусы, переносимые летучими мышами, более опасны для человека, чем вирусы любых других млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Предполагается, что на способность вируса вызывать серьезные заболевания у человека, называемую вирулентностью, влияет эволюционная история первичного животного-хозяина, служащего естественным резервуаром. Например, если животное-хозяин эволюционно далеко от человека, то его организм в большей степени толерантен к патогену, тогда как человек оказывается более уязвимым для вируса. Однако вирулентность вирусов, переносимых летучими мышами, нельзя объяснить лишь филогенетическим расстоянием между рукокрылыми и людьми.

Материалы по теме:Коронавирусная бомба.Россиянка болела COVID-19 почти целый год. Вирус мутировал 40 раз, но не убил ее14 августа 2021Мутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа 2021

Ученые проанализировали данные предыдущих исследований, посвященных тому, как влияют различные вирусы, перешедшие от летучих мышей к человеку, на иммунную систему своих первичных хозяев. Затем биологи применили подход вложенного моделирования, который состоит в том, чтобы рассмотреть поведение лейкоцитов и вирусов в организме летучих мышей и других млекопитающих на уровне всей популяции. Это сделало возможным определить, как жизненный цикл и поведение животных-хозяев влияет на эволюцию вирусов.

Читайте также:  В Приморье наладили производство беспилотного «Кабана» для СВО

Известно, что способность рукокрылых к полету делает их чрезвычайно устойчивыми к воспалению, которое возникает как следствие интенсивных нагрузок и, в свою очередь, повышает продолжительность жизни. Модель продемонстрировала, что долголетие и стойкий иммунитет способствуют высоким темпам роста вирусов. У других млекопитающих, которые относительно нетерпимы к вирусной патологии, вирусы вынуждены развивать низкие темпы роста, в результате чего темпы передачи вирусов между хозяевами также низкие.

В конечном итоге высокие темпы роста и передачи вируса в резервуаре летучих мышей связаны с увеличением вирулентности при заражении вторичного хозяина, при этом патогенность вируса усиливается при заражении более уязвимых тканей, таких как дыхательные пути.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Борисов оценил взаимоотношения России и КНР в сфере космоса
0 / 5 (0 голосов)
Оценен объем хранящейся в мозге информации
0 / 5 (0 голосов)
В Южно-Китайском море нашли легендарную подлодку ВМС США
0 / 5 (0 голосов)
Представлен первый автомобиль с ChatGPT
0 / 5 (0 голосов)
Археологи обнаружили затопленную американскую подлодку времен Второй мировой
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх