Nature Geoscience: океан назвали основным источником микропластика в атмосфере
Фото: Moch Farabi Wardana / Globallookpress.com
Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке выявили основной источник микропластика в атмосфере. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Команда разработала компьютерную модель на основе существующих теорий. Это позволило определить скорость оседания в воздухе частиц микропластика различных размеров и форм (длиной до 100 микрометров и шириной до двух микрометров). Также учитывалось воздействие турбулентности воздуха на скорость оседания, чтобы понять, насколько далеко частицы могут переноситься.
Материалы по теме: Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021
Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021 Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020
Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020
Авторы обнаружили, что у более плоского микропластика была более высокая скорость оседания в атмосфере по сравнению с традиционной моделью, учитывающей только сферические частицы. Кроме того, наблюдалось большее время пребывания микропластика в окружающей среде — более чем на 450 процентов. Также на модели удалось продемонстрировать, что плоских частиц, разносимых автомобилями и ветрами, меньше по сравнению с предыдущими моделями. В то же время взвесь микропластика, поступающая из океана, увеличилась. Авторы назвали океан основным источником микропластика в атмосфере, однако точный механизм попадания из частиц из воды в атмосферу пока определить не удалось.
В сентябре сотрудники Университета Сент-Луиса зафиксировали высокие уровни микропластика в пещере Клифф в штате Миссури (США), которая была закрыта для людей на протяжении 30 лет.
 
  
			 
			 
			
