Банк России решил усложнить выход компаний на биржу

ЦБ РФ захотел дать инвесторам право судиться с компаниями за нереальные прогнозыПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Natalia Shatokhina / NEWS.ru / Globallookpress.com

Инвесторы в России смогут подавать в суд на компанию, которая во время первичного размещения акций (IPO) использовала недостоверный отчет, содержащий завышенные прогнозы. Об этом в подкасте «Куда смотрит ЦБ» рассказал заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния.

По его словам, регулятор намерен до конца года выпустить нормативные акты с требованиями к IPO, которые в числе прочего обяжут эмитента предоставлять два независимых отчета аналитиков. Те должны будут содержать не только оценку текущего состояния, но и некоторые ожидания.

«Почему это важно? Потому что если они будут совсем фантазийные, совсем сказочные, инвестор потом может в том числе в суде спросить: зачем вы меня так вводили в заблуждение?» — объяснил Габуния, добавив, что сейчас те, кто занимаются оценками и получают средства за это от самих компаний, ничем не рискуют.

Такое решение усложнит выход компаний на биржу, поскольку аналитики могут перестраховываться и ухудшать перспективы бизнеса, чтобы не попасть под суд в случае форс-мажора. Соответственно, для эмитентов первичное размещение окажется менее интересным из-за низкой оценки акций и недостаточного объема возможных привлеченных средств.

Читайте также:  Биржевые цены на бензин рухнули

Еще летом противники обязательности прогнозов уже указывали, что такое требование в проспекте ценных бумаг повышает правовые риски для эмитентов и риски получения необъективной информации для инвесторов.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев объяснил нехватку крупных IPO на Московской бирже нехваткой для этого денег, так как емкость фондового рынка недостаточна.

Свежая Россия

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  81.23
 93.84
Биржевой курс
$  80.45
 93.11
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх